21.04.2017 | 15:24

Трёхсотлетие визита Петра Первого в Париж отмечают во французской столице

Трёхсотлетие визита Петра Первого в Париж отмечают во французской столице. Это путешествие стало знаковым событием в истории обеих стран. Именно тогда, в 1717 году, между Россией и Францией были установлены постоянные дипломатические отношения. Но императора интересовала не только политика. Пётр познакомился с культурными достижениями французов, а его приближённые вели дневники и делали зарисовки, чтобы потом увезти домой «всю Францию на бумаге». Эти впечатления легли в основу многих Петровских реформ. В эти дни во французской столице проходят Международный Петровский конгресс и выставка «Царь в Париже».

Путешествие, продлившееся два года, из которых два месяца монарх провел во Франции, описано чуть ли не по минутам. 21 апреля 1717-го года он пересек границу и через 16 дней прибыл в Париж.

«У нас огромное число источников информации от современников этого путешествия, французы их досконально изучили. Но могу сказать, что из четырех царей, которые посещали Версальский дворец, он был величайшем монархом», - утверждает бывший директор Версальского дворца Беатрис Соль.

Из архива Французской академии наук достают уникальные документы - его личное дело, письма, зарисовки, записи. Он стал вторым в истории Академии иностранцем, которого приняли в этих стенах. Пришел неожиданно, интересовался всем, а по возвращении основал такое же заведение в России.

Членов Французской академии наук обычно избирают путем тайного голосования. Но визит Петра Первого настолько поразил академиков, что его решили включить в свои ряды без формальностей, единогласно, под бурные аплодисменты.

Во время поездки по Франции он изучал сам и приглашал в Россию архитекторов, художников, инженеров, врачей и портных. Фонтанные мастера во многом определили облик Петергофа.

А еще поездка помогла военно-политическому урегулированию дел в Европе, и с этого момента пошел отсчет российско-французским дипломатическим отношениям, которым сегодня исполнилось 300 лет.

«В нашем международном лицее, который известен на всю Европу, мы открыли русскую секцию, и там обучают русскому языку. В нашем городе сплетается история путешествия Петра и будущее отношений с Россией», - считает мэр города Сен-Жермен-ан-Ле Эммануэль Лами.

Русская березка у православного храма на набережной Бранли, посаженная вместе как символ преемственности и дружбы. То, что было заложено Петром Великим, здесь готовы развивать и впредь.

Новости культуры