14.10.2010 | 15:30

В театральное законодательство будут внесены изменения

Президент России Дмитрий Медведев по итогам встречи с деятелями российского театрального искусства, которая состоялась 25 сентября, утвердил перечень поручений министерству культуры и органам исполнительной власти. Как сообщают «Новости культуры», президент поручил внести в законодательство изменения, касающиеся размещения госзаказов с учетом специфики создания театральных постановок. Рассказывают «Новости культуры».

Кроме того, глава государства поручил представить предложения о выделении грантов театральным организациям. Также предписано разработать комплекс мер по развитию гастрольной деятельности. Президент рекомендовал органам исполнительной власти принять меры по развитию творческого потенциала театральных организаций, укреплению материально-технической базы театров, а также по социально-бытовому обеспечению и материальной поддержке театральных работников.

Одним из адресатов поручения Президента России названо Министерство культуры. Первый комментарий его руководителя Александра Авдеева к одной из поставленных задач: «Вопрос о грантах поставили мы. Сейчас есть гранты на большую сумму - в общей сложности почти на полтора миллиарда рублей. Это гранты президента и гранты правительства. Но большинство этих грантов пока не имеет четко зафиксированной системы распределения. Я за то, чтобы в распределении грантов участвовали не только руководители и чиновники, но и обязательно гражданское общество. Я это подчеркиваю. В какой форме? Я думаю, что в форме деятельности советов по культуре. Не только при президенте, который существует и хорошо работает, но и советы при представителях президента в федеральных округах - таких советов еще нет. При губернаторах - такие советы есть, но не везде».

Читайте также:
Об итогах встречи президента с театральными деятелями страны