14.10.2010 | 15:34

Российские профсоюзы собираются устроить акцию протеста

Во всем мире профессиональные союзы – реальная сила, с которой приходится считаться структурам любого уровня. В России они были запрещены до конца XIX века, а в Советском союзе выполняли скорее буферную функцию. В современных условиях профсоюзы занимают более решительную позицию. Работники культуры, например, собрались провести в Москве пусть мирную, но все же акцию протеста, стирая тем самым стереотип интеллигенции, неспособной к открытым действиям. Сегодня об этом заявили в Москве на пятом съезде профсоюзов. Рассказывают «Новости культуры».

Они приезжают раз в пять лет из регионов России для того, чтобы обсудить проблемы, пути их решения и собственные достижения. Здесь все время повторяют: профсоюз – это не слово из прошлого, а реальная организация, которая может и должна решать проблемы. Например, благодаря работе профсоюзов с исполнительной властью во время кризиса в сфере культуры удалось сохранить количество рабочих мест.

«Были не только сохранены, но и увеличены гранты президента и правительства, количество премий. Сейчас общая сумма грантов составляет полтора миллиона рублей. Это дополнительная помощь артистам», – подчеркивает министр культуры Александр Авдеев. 

В такой помощи они, безусловно, нуждаются. Заработная плата работников культуры самая маленькая по стране, говорит министр. Особенно остро эта проблема стоит в регионах. Средняя зарплата работника культуры в провинции – чуть более шести тысяч. Это в городе, а на селе и того меньше.

«Чтобы стать музыкантом и пианистом, или выйти на сцену нужно учиться лет пятнадцать-семнадцать. Выпускники после консерватории приходят в музыкальные школы, и им дают зарплату 3900 рублей. Не будете ли добры на ставочку поработать?» – сетует  председатель Марийской республиканской организации работников культуры Владимир Ушнурцев.

Ближайшее повышение зарплаты бюджетным работникам ожидается в июле следующего года. На шесть с половиной процентов. Ждать так долго профсоюзы не хотят. Судя по настроению председателя - настроены решительно. И уже 28 октября собираются выйти с плакатами на улицы.

«Это будет мирный митинг, где мы выдвинем в адрес федеральных властей требования провести индексацию зарплаты как можно скорее, и не с июля будущего года, и не на шесть с половиной процентов. То есть привлечь общественное мнение к нашим бедам», – поясняет председатель Российского профсоюза работников культуры Геннадий Парошин.

Подобные акции профсоюзы планируют провести и в регионах. Работников культуры собираются поддержать учителя и медработники.