14.10.2010 | 15:37

"Контрапункт: современное русское искусство" в Лувре

Выставка под названием «Контрапункт: современное русское искусство» открылась в Лувре. Это первая экспозиция отечественного актуального искусства в главном музее Франции. Рассказывают «Новости культуры».

В экспозиции решили показать работы представителей нескольких поколений художников. В число избранных вошли Эмилия и Илья Кабаковы, Эрик Булатов и группа «Синие носы». Инсталляцию Вадима Захарова «The end», видео которой проецируется на стены средневекового дворца, уже назвали исповедью современного художника. Среди произведений есть и работы художника Авдея Тер-Оганьяна из серии «Радикальный абстракционизм», которые были запрещены к вывозу Росохранкультурой. Напомним, что некоторые коллеги нонконформиста в знак солидарности отказались от участия в выставке. Но Лувр занял принципиальную позицию, и экспозиция была открыта в полном объеме. 

Теперь Авдей Тер-Оганьян лично приехал в Париж и требует снять свои произведения с выставки, выдвигая новые требования и преследуя цели, далtкие от искусства. Главный музей Франции свою позицию менять не собирается. В нелепой ситуации оказываются те, кто поддержал художника. Им, видимо, тоже следует заявить об отводе своих произведений?