14.10.2010 | 15:39

Новости культуры из регионов страны

XV международный фестиваль «Джазовая провинция» открылся в курской филармонии. Организаторы верны главной идее передвижного фестиваля. За все время существования смотра концерты состоялись в двадцати пяти городах страны, в них приняли участие более 650 музыкантов. В этом году на фестивальных площадках будет представлено все разнообразие джаза: от классических ритмов до афро-джаза. О событиях в других российских городах рассказывают «Новости культуры».

***
«Искусство, рожденное огнем». В Великом Новгороде открылась выставка эмали. Сегодня горячая эмаль признана большинством ведущих искусствоведов как живопись XXI века. Экспозиция знакомит с основными тенденциями и направлениями этого вида искусства. На выставке представлены произведения двадцати двух российских и зарубежных художников. Темы работ вечные – авторы изображают образы святых и сцены из истории христианства.

***
Репертуар Сургутского музыкально-драматического театра пополнился новым спектаклем «Караван». Его поставил режиссер из Каира Мохаммед Ханаа по пьесе своей супруги Дороты Митвали. Подготовка к премьере длилась два года. В основе сюжета – знаменитая «Тысяча и одна ночь». По замыслу режиссера, это не просто сказка, а обращение к зрителю – призыв заглянуть в себя и научиться мечтать. 

***
В Ростове-на-Дону подвел итоги первый Всероссийский фестиваль неигрового кино «Свидание с Россией». Из двухсот представленных картин на главные награды претендовали три десятка лент. Среди участников – известные мастера и начинающие документалисты. Работы оценивались по пяти номинациям. Лучшим назван фильм Галины Леонтьевой «Русская Палестина». В номинации «Портрет на фоне пейзажа» победила картина режиссера Эдгара Бартенева «Нярма».