21.04.2017 | 10:15

Агитационный фарфор представлен на выставке в Кускове

К 100-летию Революции усадьба "Кусково" представляет масштабную экспозицию фарфора и стекла с 1917 года до начала 1990-х годов. На выставке под названием "Мы наш, мы новый мир построим..." представлено более тысячи работ - от авангардных произведений Кандинского и Малевича до серийного агитационного фарфора, выпущенного на крупнейших заводах. Репортаж Марии Трофимовой.

100-летие Революции 1917 года в России

Агитационный фарфор был первым в искусстве, где была отражена революция, пропагандируя идеи нового государства. Теперь на посуде, например, на тарелках - портреты вождей, рабочих, красноармейцев и лозунги "Пролетарии всех стран соединяйтесь!", "Кто не работает, тот не ест", "Кто не с нами, то против нас".

Рядом с "красным" агитационным появился "белый" - бессюжетный агитфарфор супрематистов, в котором драматизм революции был зашифрован в абстрактной геометрии. Малевич и его ученики Суетин и Чашник стали реформаторами искусства - отринув традиции, они создали новую пластику.

"Работы по эскизам Малевича - чайник и получашки. То, что нового внесли супрематисты, - это объемные формы, пространственные решения. В центре стола вы видите вазы с каннелюрами, очень сложной и в то же время простой и понятной для всех формы. Обратите внимание на чернильницу, она называется "Псковский храм". Ее форма очень конструктивная, лаконичная", - поясняет куратор выставки Ольга Третьякова. 

В знаменитых мастерских ВХУТЕМАСа сосредоточились лучшие творческие силы, именно там формировалась новая система подготовки кадров, вырабатывался новый художественный стиль. На выставке есть ваза, созданная в тех мастерских. Единственная вещь с печатной маркой ВХУТЕМАСа. 

"Она отражает целую эпоху, поскольку такие вазы вообще были несвойственны искусству дореволюционной России. Это конструктивизм, и здесь можно увидеть отголосок знаменитой башни Татлина. Она построена по диагонали и с разворотом вниз, точно так же просто перевели графическую формулу этой башни", -  говорит хранитель Фонда современной керамики Государственного музея керамики и усадьбы "Кусково" Ольга Пучнина. 

Все, чем жила страна, находило отражение в декоративном искусстве. Первый беспосадочный перелет через Атлантику из Советского Союза в США так же запечатлели на фарфоре и стекле. А еще индустриализация, стахановское движение, строительство первых станций метро, а также праздники и будни советских граждан.

Новости культура