Новости проекта

25.04.2017 | 12:01

ЭКСКЛЮЗИВ. Российские ученые нашли способ прочитать утраченные рукописи

Государственный Исторический музей проводит исследования уникальных рукописей-палимпсестов  из своих фондов с помощью метода мультиспектральной съёмки, который позволяет прочесть ранее смытый текст. Этот уникальный метод разработан Институтом космических исследований (ИКИ).

Палимпсест — рукопись, написанная поверх стертого более раннего текста. Ученые визуализируют семь страниц древней глаголической рукописи, которые были вплетены в качестве вставки с новым содержанием в сербскую рукопись XIV века. Нижний - смытый - текст выполнен, предположительно, в X – XI веках в Болгарии круглой глаголицей и содержит канон на Рождество Христово. Его полное прочтение станет событием мирового масштаба, так как в мире сохранилось менее двадцати раннеславянских глаголических памятников.

Мультиспектральная съемка проводится при помощи специальных фотоаппаратов, дающих изображения в очень широком диапазоне: от ультрафиолетового до инфракрасного. В результате получается снимки широкого спектра с "шагом" длины волны 40 нанометров. Эти данные обрабатываются с помощью специальных алгоритмов. Разница в химическом составе чернил и степени их проникновения в пергамент, глубина "продавливания" обуславливают разницу изображений, полученных в разных диапазонах длин волн. Это позволяет узнать не только то, что было написано на пергаменте, но и в каких условиях была создана рукопись.

Об уникальном методе и о том, какие возможности он открывает для историков, в эксклюзивном интервью телеканалу «Россия К» рассказали старший научный сотрудник отдела рукописей Исторического музея, кандидат исторических наук Елена Уханова и главный специалист Института космических исследований Российской академии наук Александр Андреев.

Программа «Новости культуры» готовит специальный репортаж, посвященный исследованиям. Следите за эфиром.

Все материалы об исследованиях уникальных рукописей в Историческом музее