21.04.2017 | 10:04

Исполнилось 95 лет со дня рождения режиссёра Станислава Ростоцкого

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения известного советского режиссера Станислава Ростоцкого. «А зори здесь тихие», «Доживём до понедельника», «Белый Бим Чёрное ухо» - автор этих картин влюбился в кино пятилетним мальчишкой, когда увидел «Броненосец Потемкин» Эйзенштейна. А в 16 лет он пришёл к великому режиссёру и сказал: «Согласен чистить вам ботинки, только научите снимать». Снимать во ВГИКе научили. Но не безупречное владение ремеслом сделало фильмы Ростоцкого классикой - а их пронзительная человечность. Репортаж Ирины Разумовской.

Про такие фильмы, как у Станислава Ростоцкого, говорят: «Сейчас такие не снимают. Да и некому». Удивительный режиссёр, кино он снимал сердцем. О себе говорил: «Я никогда не был равнодушен». И все его фильмы по сей день заставляют переживать и сопереживать.

 «У этого мальчика улыбка хорошая», - сказал про него Сергей Эйзенштейн. О кино Ростоцкий мечтал с детства, великий режиссёр готовил его к поступлению во ВГИК. Но война прервала планы Ростоцкого, он отправился на фронт. Прошёл всю Великую Отечественную, потерял ногу и потом снял несколько самых проникновенных фильмов о войне: «На семи ветрах», «А зори здесь тихие».

Ольга Остроумова до сих пор помнит, как долго они не могли понять, как сделать сцену смерти её героини Жени: «Истинность человеческая и художническая в нём была. Он не боялся показать, что ещё не нашёл, что там такое. И вдруг он говорит: "Я понял. Она же их боится!" А мы: "Не боюсь!". Что не было правдой. Не может женщина не бояться четырёх-трёх мужчина с автоматами, направленными на неё! Она боится, но преодолевает! И тогда есть, что играть!»

У него был дар находить талантливых и молодых, убеждать всех, что они смогут это сыграть. Это Ростоцкий открыл целую плеяду советских актрис: Лужину, Остроумову, Дружинину и… Тихонова, которого 10 лет никто не решался снимать.

«Он утвердил на эту почвенную, как говорят, роль - Тихонова, на почвенную роль - балерину Дружинину и на роль учительницы - Маечку Менглет – светскую девушку из города Москва. И никто не верил, что будет нечто. Мы крепко взялись за руки, когда всё произошло. Мы понимали, мы победили», - вспоминает народная артистка России Светлана Дружинина. 

От славы он говорил, что устал. Президиумы и съезды очень не любил. Простые люди, народ Станиславу Ростоцкому были гораздо важнее и интересней. Советские фильмы, даже колхозные мелодрамы, как «Дело было в Пенькове», у него получались невероятно человечными, правдивыми, искренними. Были у Ростоцкого и номинации на «Оскар» за два фильма: «А зори здесь тихие...» и, конечно, невероятно трепетный: «Белый Бим Чёрное ухо».

К 95-летию со дня рождения Станислава Ростоцкого смотрите 23 апреля, в 17:50, на нашем канале запись творческого вечера мастера в концертной студии «Останкино».

Новости культуры