14.10.2010 | 18:11

В Париже прошла киноконференция, посвященная архитектуре Москвы

Киноконференция, посвященная архитектуре Москвы, прошла сегодня в парижском кинотеатре "Бальзак", расположенном близ Елисейских полей. Она состоялась в рамках культурной программы Года России во Франции.

Парижским кинозрителям и любителям архитектуры был представлен исчерпывающий материал об архитектуре и градостроительстве столицы России. Были использованы кинокадры из советских и российских фильмов разных лет, слайды с картин и гравюр, запечатлевших Москву в самые различные эпохи.

Лекцию об истории архитектуры Москвы "От создания города до наших дней" прочитал имеющий русские корни журналист, художник, режиссер, актер и продюсер Николя Тихобразофф. Его документальный фильм "Павел Шмаров" принимал в этом году участие в программе четвертого кинофестиваля "Зеркало".

"Главная задача нашей ассоциации, - подчеркнул Тихобразофф, - налаживать тесные связи между Францией и Россией, широко открывшейся миру. Мы содействуем популяризации в наших странах французских и российских музыкантов, писателей, кинорежиссеров, в целом культуры Франции и России".

Активным популяризатором культуры России во Франции является и кинотеатр "Бальзак", который возглавляет Жан-Жак Шполянский, потомок выходцев из России. В киноцентре в этом году состоялся целый ряд показов фильмов из России, а в ближайшие дни там начнется "Чеховский кинофестиваль", в котором будут представлены киноверсии произведений знаменитого российского писателя и драматурга.