14.10.2010 | 19:53

Патриарх встретился с преподавателями и учениками Московской духовной академии

Сегодня, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Свято-Троицкую Сергиеву лавру, где прошли торжества, посвященные 325-летию Московской духовной академии. Предстоятель Русской православной церкви совершил праздничное богослужение в Покровском храме, встретился с преподавателями и учениками академии. Основанная по инициативе поэта Симеона Полоцкого, первоначально названная Славяно-греко-латинской, академия сумела через века пронести и сохранить традиции просвещения и воспитания. Рассказывают «Новости культуры».

В Троице-Сергиевой лавре Патриарха Кирилла встречают и провожают колокольным звоном. Его визит получился долгим и насыщенным. Вначале Патриарх отслужил праздничную литургию, а затем встретился с семинаристами и преподавателями. Говорил о компьютерах, Интернете, блогах и духовном развитии.

Ректор Академии архиепископ Верийский Евгений показал, что за последнее время сделали в Академии. Патриарх заметил: «Большая работа». На торжественном собрании Святейший особо подчеркнул, что молодым необходимы дисциплина и воспитание: «Почему мы сейчас говорим об особенной необходимости воспитания? Потому что время особенное. Разве когда-либо было так, чтобы в комнате любого молодого человека в виде компьютера был весь мир, с его взлетами и падениями, с его соблазнами?».

Это актуально и для студентов Духовной академии, и для воспитанников семинарии, иконописной и регентской школ. Ведь в последнее время многие поступают сюда сразу после школы. Раньше было иначе.

«В прежние годы, когда приходили к нам в Академию, сжигали мосты. То есть они делали гораздо более ответственный выбор в жизни. Сейчас это не так», – подчеркивает профессор Академии протоиерей Владислав Цыпин. 

Московская Духовная академия ориентируется сегодня на Болонский процесс – сближение систем образования России и Европы. Цель – признание государством диплома Академии как свидетельства о высшем образовании. С этого года введены бакалавриат, магистратура и аспирантура. Здесь никогда не уклонялись от требований времени. Например, в XIX веке будущим священникам преподавали медицину и сельское хозяйство. Сегодня – информатику и физкультуру. В ближайшем будущем появятся культурология и математика. Пресловутую несовместимость науки и церкви архиепископ Верийский Евгений, ректор Академии, считает надуманным стереотипом. 

«Сейчас мы переживаем тот самый исторический этап, когда заново возрождается тесное сотрудничество светских ученых и Церкви. В данном случае у нас подписан протокол о намерениях с МГУ», – отмечает он. 

В разное время Славяно-греко-латинская академия дала России многих великих. Среди них –  основатель русского театра Федор Волков, первый русский математик Леонтий Магницкий, ученый-универсалист Михаил Ломоносов. 

«Первые стихи Ломоносова были написаны в стенах Славяно-греко-латинской академии. Они были бесхитростные, но на русском языке: "Прилетели мухи, медовые мухи. Прилетели, сели, в радости запели". С этого началась русская поэзия. Это совершенно серьезно», – говорит профессор Академии Алексей Светозарский.

Тех, кто уверенно делает свой выбор, рукополагает сам ректор Академии. Он уверен, что, помимо образования, для современного священника важно: «Умение говорить со всеми слоями населения, говорить на предметы веры, убеждать их не только словом, но и своим примером и вот этой пламенной верой. И конечно, люди всегда увидят, есть она у человека или нет».

Здесь берегут все, что подчеркивает преемственность поколений. Знаменитая коллекция Московской духовной академии началась в 1814 году с уникальных экспонатов.

«Эти два портрета – Елизаветы Петровны и Петра Алексеевича – были обретены заново незадоло до юбилея в наших запасниках, отреставрированы», – рассказывает заведующий церковно-археологическим кабинетом, протодиакон Игорь Михайлов. 

Без изменений, пожалуй, остается лишь система нравственного воспитания будущих священников, какой она была все 325 лет, что существует Духовная школа.

Читайте также:
Традиции и преемственность духовного воспитания в Москве