15.10.2010 | 10:19

Музыка Шопена в исполнении Михаила Воскресенского

Самые известные произведения Фридерика Шопена включил в программу сегодняшнего выступления в Москве народный артист России Михаил Воскресенский. По мнению профессионалов, "Шопен в исполнении Воскресенского - явление исключительное, это целый мир, где сталкиваются мечтания и страсти, земное и идеальное".

В 20 лет Воскресенский дебютировал в зале Варшавской филармонии, исполняя Второй концерт Шопена с оркестром Большого театра под управлением Евгения Светланова. С этого времени началась интенсивная концертная деятельность пианиста - лауреата международных конкурсов в Берлине, Рио-де-Жанейро, Бухаресте, Форт-Уорте. В 1957 году Воскресенский участвовал в фестивале "Пражская весна", где сыграл Второй концерт Дмитрия Шостаковича в присутствии автора, высоко оценившего его исполнение.

Воскресенский выступал в странах Европы, в Японии, Китае, Мексике, Перу. Был членом жюри престижных международных состязаний, в том числе конкурса имени Чайковского. Маэстро - постоянный председатель жюри международного конкурса имени Скрябина в Москве. Он проводит мастер-классы в России и за рубежом. С 2007 года пианист работает над проектом по записи всех концертов Моцарта. Уже вышли 6 дисков с записью 16 концертов.