20.04.2017 | 15:49

В созвездии Кита обнаружена планета, похожая на Землю

Европейские планетологи нашли в созвездии Кита относительно небольшую каменистую планету, которая находится в "зоне жизни" и обладает густой атмосферой, сообщает ТАСС. Эту планету, как и многие другие аналоги Земли и Венеры, открыли при помощи автоматизированного телескопа MEarth-South в чилийских горах Серро-Тололо.

"Это самая интересная экзопланета, которую я видел за последние десять лет. Она может дать ответ на один из главных вопросов в науке – поиск следов жизни за пределами Земли", — заявил Джейсон Диттман из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра (США).

Диттман и его коллеги утверждают, что открытая ими планета LHS 1140b вращается вокруг спокойной звезды, на ней есть атмосфера, она состоит из каменистых горных пород и обладает сопоставимыми с Землей размерами – ее диаметр в 1,4 раза больше земного, а масса – в шесть раз выше.

Планета, несмотря на близость к Солнцу, получает лишь пятьдесят процентов от того тепла и света, которые Солнце дарит Земле, поэтому климат на ней может быть больше близок к марсианскому, чем к земному.

И планета существует уже более пяти миллиардов лет, что говорит о том, что жизнь на ней уже могла зародиться при соответствующих условиях. В ближайшее время Диттман и его коллеги планируют провести сессию наблюдений за атмосферой планеты при помощи "Хаббла", которые помогут понять, способна ли LHS 1140b поддерживать жизнь, есть ли на ней парниковый эффект и как много тепла она в действительности получает.