15.10.2010 | 10:35

"Золотой апельсин": итоги турецкого кинофестиваля

В турецкой Анталье сегодня завершился 47-й международный кинофестиваль "Золотой апельсин". В номинации "Лучший иностранный полнометражный фильм" выбраны ленты "Цирк Колумбия" режиссера из Боснии и Герцеговины Даниша Тановича и фильм производства Южной Кореи и Франции "Река Думан" режиссера Джан Лю. Приз за лучшую женскую роль жюри отдало знаменитой итальянской актрисе Клаудии Кардинале, сыгравшей в турецкой ленте "Быть итальянцем с сеньорой Энрикой". В национальном конкурсе награда отдана социальной драме "Большинство" режиссера Серена Юдже.

В конкурсной программе фестиваля были заявлены 25 лент - 14 из Турции и 11 из других стран. За главный приз "Золотой апельсин" в номинации "Лучший иностранный фильм" боролась и драма российского режиссера Алексея Федорченко "Овсянки". Всего в рамках фестиваля было показано более 190 работ известных и начинающих режиссеров. Привезенные в Анталью ленты зрители смогли увидеть на 12 площадках города, в том числе в кинотеатрах под открытым небом. 

Во время фестиваля разгорелся крупный скандал, связанный со знаменитым сербским режиссером Эмиром Кустурицей. Он в связи с протестами в свой адрес покинул жюри кинофестиваля и уехал на родину. Причиной демарша стали, по словам, режиссера, протесты членов некоторых общественных объединений. Они осудили решение организаторов фестиваля и властей пригласить в жюри Кустурицу в связи с тем, что он "поддерживал геноцид мусульман со стороны сербов в Боснии". Из-за прибытия сербского режиссера один из турецких участников снял свой фильм с показа, а на открытие фестиваля не прибыл министр культуры и туризма Турции Эртугрул Гюнай. Кустурица же заявил, что  "в такой атмосфере искусство не делается".