15.10.2010 | 11:12

"Толстой в XXI веке" - симпозиум в Нью-Йорке

До тех пор, пока человечество будет думать, читать и жить эмоциями, Лев Толстой будет необходим и востребован. Такова главная мысль выступлений многих ораторов на открывшемся в четверг в Нью-Йорке международном симпозиуме "Толстой в XXI веке". Он организован университетом Новая школа и в нем участвуют философы, политологи, литературоведы, писатели и журналисты из России, США, Канады, Англии, Израиля и других стран.

"Иногда можно услышать недоуменные вопросы типа: как можно отмечать день смерти, - сказал в кулуарах форума директор музея-усадьбы "Ясная Поляна", праправнук писателя  Владимир Толстой. - Но мы отмечаем не день смерти, а 100 лет с того момента, как стало очевидно, что Толстой настолько велик, что он не умрет никогда".

Организаторы трехдневного симпозиума, в первую очередь, научный сотрудник университета Новая школа Инесса Меджибовская, проделали огромную работу, подготовив выставки, в том числе "Толстой в фотографиях и в СМИ". В заключительный день работы форума  будет показан студенческий спектакль по мотивам романа "Воскресенье".

Симпозиум начался с обсуждения темы "Философии Толстого (Искусство, война и ненасилие)". С сообщениями выступили несколько ученых. Президент Североамериканского толстовского общества, профессор славистики Торонтского университета Донна Орвин назвала свой доклад "Жизнь и творчество в "Севастопольских рассказах" Толстого". Научный сотрудник музея-усадьбы "Ясная Поляна" Галина Алексеева провела сравнительный анализ военной темы в творчестве Толстого и его современника американского поэта Уолта Уитмена.

С нескрываемым интересом аудиторией был встречен любительский, но тем не менее пронизанный огромной любовью к России фильм "Мир, в котором жил Толстой: Ясная Поляна, 2010 год", снятый минувшим летом Сарой Уинтер из университете Новая школа. Экскурс в историю основанного младшей дочерью писателя Александрой в 1939 году Толстовского фонда, помогавшего разбросанным сначала Финской, а затем Второй мировой войной русским, совершил профессор-славист из нью-йоркского колледжа Лиман Роберт Уиттакер.

У Льва Николаевича Толстого очень много потомков. В августе на семейный съезд в Ясную Поляну приехали 130 человек из 12 стран. По словам Владимира Толстого, наследие его гениального прапрадеда с годами не уменьшается, а увеличивается: "Появляются новые переводы и экранизации его произведений, новые спектакли, новые художественные откровения и иллюстрации к Толстому, живописные работы, навеянные темами Толстого". "Люди, подобные Толстому, дают мощнейший толчок творчеству других, и после их ухода из жизни происходит поразительное приумножение, - продолжил директор музея-усадьбы "Ясная Поляна". - Каждое следующее поколение творческих людей пытается выразить свое отношение к Толстому. Любой новый режиссер, снимающий "Анну Каренину"; любая новая актриса, играющая Наташу Ростову, любой новый композитор, пишущий музыку к его произведениям, самовыражаясь, интерпретируют Толстого через свой талант, привнося что-то новое в общемировую культуру".

Читайте также:

Мемуары Софьи Толстой «Моя жизнь» изданы в Канаде