20.04.2017 | 10:51

Детские рисунки времен Революции 1917 года представляет Исторический музей

Революции 1917 года, столетие которой отмечается в этом году, посвящены многие масштабные проекты. В Государственном историческом музее - революционный Октябрь решили показать таким, каким его увидели дети. Там открылась выставка рисунков, сделанных гимназистами от 7 до 13 лет. Все экспонаты – из собрания Василия Воронова - известного ученого и педагога, который первым приравнял детский рисунок к историческому источнику. Репортаж Лидии Алешиной.

«Я рисую революцию!» – в название этой выставки вынесена цитата из детского сочинения, написанного 100 лет назад. Сочинения 1917-го, как и рисунки той эпохи, собирал ученый и педагог Василий Сергеевич Воронов. Он говорил, что в летописи должны быть строки, вписанные рукой детей, и их рисунки, отражающие то, что они видели и о чем думали.

Люди на улицах, красные флаги со словом «свобода» – это детский взгляд на события Февраля 1917 года. В своих сочинениях гимназисты писали о том, что в городе поют «Марсельезу» и на груди носят красные банты. Грузовые автомобили, солдаты с винтовками, длинные очереди в булочную, баррикады, Кремль после обстрела, братские могилы – это рисунки того же 1917 года.

Один из разделов выставки - «Образы революционной эпохи». На рисунках подписи – «кадет», «эсер», «юнкер».

На выставке представлены рисунки детей в возрасте от 7 до 13 лет. Большинство работ не подписаны, имена и судьбы авторов растворились в истории. Поколение детей, на долю которых выпала череда кровопролитных событий.  

Новости культуры 

100-летие Революции 1917 года в России. Все материалы темы