15.10.2010 | 11:33

"Не к новому, не к старому, а к нужному!" - "Зодчество 2010"

К простоте и удобству. Именно такой вектор движения предлагает своим участникам 18 Международный архитектурный фестиваль «Зодчество», который открывается сегодня в Москве. В его работе принимают участие известные студии и свободные дизайнеры, отдельные города и целые страны. Девизом «Зодчества 2010» выбраны слова Владимира Татлина: «Не к новому, не к старому, а к нужному». Лозунг, выдвинутый в 1923 году, вновь обрел актуальность. Рассказывают «Новости культуры».

  

 

Мимо тезиса Владимира Татлина о «нужной» архитектуре – не пройдешь. Он написан большими буквами на 12 фестивальных павильонах. Каждый – размером с павильон России на Венецианской архитектурной биеннале. Так что переносить их в Италию можно хоть завтра, говорит куратор фестиваля Юрий Аввакумов. Да и само понятие «нужная архитектура» – вполне в русле современных архитектурных тенденций.

По словам Юрия Авакумова, «нужное – к нуждам конкретных людей. Не просто таун-хаусы, а люди – в городах, которые идут по улицам. Вообще эта тенденция, которую я хотел привить последним фестивалям - ближе к людям».

Особое внимание на «Зодчестве» – прикладным задачам. Впервые появился павильон «Градоустройство». Этим словом заменили более пафосное «градостроительство». Будут представлены генпланы Ростова-на-Дону, Самары, городов Башкирии. На конкурсе выберут лучший. Тем временем, в Союзе архитекторов заканчивают отбор по конкурсу «Дом XXI века». Адресат конкретный – Краснодарский край.

Как рассказывает Алексей Буйнов, вице-президент Союза архитекторов России: «Это дома эконом-класса. Для всех. Для Краснодарского края».

Вообще Союз архитекторов в рамках «Зодчества» планирует обсуждение ряда серьезных вопросов. Это судьба исторических центров в современных городах, замена открытых публичных конкурсов коммерческими тендерами, и, главное – и самое болезненное – будущее российской архитектурной школы.

По словам Андрея Бокова, президента Союза архитекторов России, «между нашей школой и практикой существует весьма чувствительный разрыв. Процесс адаптации в практику - либо затягивается, либо человек уходит из профессии».

Кстати, племя молодое на «Зодчестве» не забыли. Выпускники архитектурной школы «Старт» готовят свои проекты Олимпийских объектов.

Отдельные павильоны на «Зодчестве» традиционно – у Москвы и Санкт-Петербурга. Впервые широко представлены Соединенные Штаты – как законодатели вкуса в социально-ориентированной архитектуре.

Сегодня архитекторы говорят о радикальной смене приоритетов в их деле. Амбициозные и подчас недоступные разумению простого человека проекты все чаще уступают место полезным и красивым. Хотя и полет фантазии на фестивале никто не сковывает. Как всегда, будет вручен «Хрустальный Дедал» – за лучшую постройку, и впервые - премия «Татлин» – за пока еще нереализованный проект.