20.04.2017 | 12:19

Архитектурный совет Москвы рассмотрел проект восстановления библиотеки ИНИОН

Каким будет новое здание ИНИОН? Архитектурный совет Москвы рассмотрел проект восстановления сооружения, сгоревшего в январе 2015 года. Оно было построено в начале 70-х годов. Здание предполагают воссоздать, значительно увеличив его площадь и сохранив при этом модернистский стиль. Репортаж Евгении Стрыгиной.

Библиотека ИНИОН отреставрирована, и будто не было пожара. Правда, все это пока только на бумаге - те же формы, пропорции, размеры - уникальный архитектурный сплав стекла и бетона.

«Наша первая задача - восстановить облик здания, утраченный во время пожара, а поскольку утрачено больше половины, то это серьезная работа по поиску чертежей, решений. Вторая задача - создать современную библиотеку», - объясняет Кирилл Теслер, автор проекта восстановления библиотеки ИНИОН.

Библиотека ИНИОН - это целый комплекс с крупнейшим собранием книг и невероятное по красоте, сдержанно-лаконичное здание, которое так и не получило статуса объекта культурного наследия. Непризнанный памятник советского модернизма - выразительный, тонкий и вместе с тем величественный, по-настоящему монументальный, с тяжеловесным каменным основанием и словно парящим над землей стеклянным верхом - таким здание задумывал архитектор.

30 января 2015 года здесь случился страшный пожар. Площадь возгорания - более двух тысяч квадратных метров. Множество утраченных изданий и публикаций. Пожар в третьей по величине фундаментальной библиотеке мира для российской науки навсегда останется трагедией.

То, что не уничтожил огонь, сейчас заморожено. Спасенные книги хранятся при низких температурах, ждут переезда в обновленное здание. По мнению экспертов, реставрировать сгоревший фасад невозможно - только восстанавливать, заменяя утраченные элементы новыми.

«Здесь использовано монолитное строительство, это очень затруднит восстановление постройки, потому что мы не знаем, как повел себя бетон при пожаре»,- рассказывает Кирилл Алексеев, историк.

По прооекту, представленному сегодня, площадь библиотеки, сохранив прежнюю высоту и объем, планируют увеличить. Появятся два подземных этажа. Третий - под куполом, с инженерными и надежными противопожарными системами. Перекидной мост восстановят, а вот бассейн - не известно. Расходы на искусственный водоем не укладываются в существующую смету.

"Однозначно двух мнений тут быть не может, бассейн был в проекте, жаль, что он не работал последние годы", - прокомментировал Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы.

После того, как архитектурный проект доработают и окончательно утвердят, свои правки в него внесут инженеры. А вот сроки начала работ по восстановлению, даже приблизительные, пока назвать никто не решается.

Новости культуры