20.04.2017 | 15:35

В Подмосковье запустили первый Кинофестиваль имени Вячеслава Тихонова

В Подмосковье открылся Кинофестиваль имени Вячеслава Тихонова. Смотр, получивший название «17 мгновений», проходит в Павловском Посаде, на малой родине актера. В этом городе Тихонов родился и вырос. Инициатором проведения фестиваля стала дочь актера Анна. На открытии смотра побывала Маргарита Масленникова.

Парад ретроавтомобилей в Павловском Посаде. К концертному залу подъезжает почти такой же «Мерседес», как был у Штирлица, а еще «Победа», «Чайка». Из машин на красную дорожку выходят звезды отечественного кино: Наталья Варлей, Дмитрий Харатьян, Борис Токарев и многие другие. Но самые громкие аплодисменты - Элеоноре Шашковой, исполнительнице жены Штирлица.

Конкурсные показы, мастер-классы, ретроспектива фильмов Вячеслава Тихонова - программа фестиваля очень насыщенная. Сам конкурс проводится в двух номинациях - «Семейное кино» и «Сериалы». На последнюю - сделан особый акцент.

«Нам хотелось, чтобы память о фильме “17 мгновений” и о тех ролях, которые сыграл Вячеслав Васильевич Тихонов, она проросла в будущее и стала каким-то символом тем, к чему можно стремиться в своей работе, подражая», − рассказывает президент фестиваля, дочь актера Анна Тихонова.

Президент жюри конкурса Сергей Урсуляк говорит: главное на этом фестивале - не имя автора, который снял картину. Важно совсем другое. «Можно удивить только качеством, только честным отношение к работе - меня по крайней мере. И мне кажется, что критерий качества сегодня должен быть главным. Фильм может получиться лучше или хуже, но он должен быть сделан изо всех сил», − делится режиссер, председатель жюри Сергей Урсуляк.

Этот фестиваль - первый по счету, но в будущем его будут проводить ежегодно. Уже начали подготовку ко второму смотру «17 мгновений». Ведь в 2018 году исполняется 90 лет со дня рождения знаменитого актера. Вообще весь 2018-й год в Павловском Посаде объявили годом Вячеслава Тихонова. К августу планируют открыть целый музейный комплекс, посвященный актеру.

«Ищем трактор - помните: “Дело было в Пенькове”, ищем машину, на которой он ездил, когда был в “Семнадцати мгновениях весны”, вот эти экспонаты подыскиваем», − поясняет ответственный за строительство музейного комплекса имени Вячеслава Тихонова Николай Краснов. На территории музейного комплекса восстановят дом, в котором Вячеслав Тихонов провел свое детство, сделают большой парк. Доминантой станет памятник артисту.

Новости культуры