15.10.2010 | 12:15

Фильмы будущего на фестивале "2morrow/Завтра"

«2morrow/Завтра» – футурологическое название международного кинофестиваля, который открылся в Москве, указывает на то, что здесь показывают фильмы будущего, или для будущего. Пять дней на трех столичных площадках будет демонстрироваться, как часто говорят, «кино не для всех». Очевидно, большинство лент вряд ли когда-нибудь окажется в российском прокате. Помимо конкурсной, есть и специальные программы. Одну из них сформировал куратор нынешнего фестиваля Сергей Бодров. Он выбрал фильмы, которые, по его мнению, изменили мировой кинематограф. Рассказывают «Новости культуры».

Здесь нет красной дорожки, при полном параде – в смокингах и вечерних платьях – на этот фестиваль приходить как-то не принято. Даже главный гость Нильс Шнайдер сначала и вовсе затерялся среди зрителей. 

Шнайдер сыграл в фильме «Воображаемые любови», который открывал смотр. Несостоявшийся треугольник: девушка и юноша делят любовь другого юноши, прекрасного, как древнегреческая статуя. Картину, показанную в Каннах, снял 21-летний канадец Ксавье Долан.

В Каннах в этом году был и Сергей Лозница. Теперь он сам принимает участие в работе жюри и настроен, кажется решительно.

«Жду спорных, неоднозначных, вызывающих картин», – говорит он.

Вместе с Лозницей судить фильмы будет режиссер, про которого говорят: он уж точно бросил вызов фестивалям мира. Брюс Ла брус на пресс-конференции сначала жаловался на московские пробки, но потом долго говорил слова благодарности. Фестиваль «2morrow/Завтра», пусть и не в конкурсе, но все же покажет его «Зомби из Лос Анджелеса» – самый скандальный фильм года. Международный кинофестиваль в Мельбурне просто запретил его к просмотру. Откровенный – это еще очень мягкое слово.

В конкурсе представлено десять картин. Смотреть их – это не работа,  а долгожданный отдых, признается оператор Михаил Кричман. 

«Я долго и давно не смотрел кино на экране, потому что был занят на съемках фильма. Мы долго готовились, хочу посмотреть что-то новое, молодое и тем более независимое», – замечает он.

Бюджеты некоторых фильмов меньше 800 тысяч долларов, многие и вовсе, сняты за 30 тысяч. Здесь и ленты, о которых никто ничего не слышал, другие уже брали призы на фестивалях. У «Зимних каникул» китайского режиссера Ли Хунци – «Золотой леопард» из Локарно, «Искушение святого Тыну» снял популярный в Европе эстонец Вейко Ыунпуу, японский фильм «Клон возвращается домой» спродюсировал Вим Вендерс.

«Есть люди, которые известны, но самое интересное, конечно, посмотреть тех, о ком ничего не знаешь», – признается куратор фестиваля Сергей Бодров.

В рамках фестиваля состоится спецпоказ главного фильма этого года – «Дядюшка Бунми, который помнил свои прошлые жизни» тайского режиссера Апичатпонга Веерасетакула, который получил в этом году «Золотую Пальмовую ветвь». 

Все материалы о кинофестивале «2morrow/Завтра»>>>