15.10.2010 | 12:40

"Лесновидение"

С клубных танцполов и страниц глянцевых журналов на территорию современного искусства. Эстетика молодежной субкультуры 90-х вдохновила фотографа Екатерину Павловскую и художника Олега Огненного на создание проекта под названием «Лесновидение». Воспоминания о бурном десятилетии трансформировались у них в причудливую трэш-сказку, которая заняла сразу четыре зала Московского музея современного искусства. Рассказывают «Новости культуры».

 

 

Чтобы видеть такие леса, нужно чем-то особенным питаться. Диета из Оскара Уайльда, Энди Уорхолла и электронной музыки, - это она развивает рецепторы так, что в коллаже из Мадонны Рафаэля и черепов Дэмиена Херста вы чувствуете не китч и эклектику, а очень модный «глэм-электро-трэш». Мода эта, правда, совпадает с тем ярким десятилетием, когда выходил журнал «Птюч». Эстетика, вытесненная ныне с клубных площадок и страниц глянца следующей волной молодежной культуры, стремится на новые территории – в музей, в музей. Тем более, что есть такие музеи – очень открытые. Вот, например, Московский музей современного искусства запросто отдал четыре зала Екатерине Павловской и Олегу Огненному. За обещание организовать «волшебную сказку», «леса-чудеса» и полную красоту. Ну и, в общем-то, все остались довольны. Царевны, как и положено в сказке – спящие, русалки блестящие, на каждом существе в независимости от пола – корона, оборки, цепочки, стразы и перья. Шик и блеск. Ингредиенты для своего творчества Олег Огненный видит повсюду.

По словам художника Олега Огненного: «В переходах, магазинах… надо просто видеть красоту».

Олег Огненный производит наряды и аксессуары, Екатерина Павловская – фотограф. Свой дуэт они называют FIRELADY. На каждой вещи легко разглядеть лейбл. Но это не коммерция, а подпись художника, - утверждает Екатерина Павловская. По ее мнению, «каждый костюм – это арт-объект, а уж потом одежда».

Андрей Бартенев на открытии вспоминал о шарфе в драконах, который Олег Огненный подарил ему десять лет назад. Родственная FIRELADY душа, он не единственный, кто поддержал «Лесновидение». Среди присоединившихся - Катя Виккерс, Лиза Березовская, Игорь Неживой. Подошли и девочки из академии хореографии - участники фотосессий Екатерины Павловской. Это, наверное, чтобы ассоциаций со сказкой было больше, чем с клубным подпольем. Увы, то, о чем пресс – релиз твердит как о «тотальной инсталляции» все таки больше похоже на «концепт-стор».