15.10.2010 | 12:45

Спектакль Миндаугаса Карбаускиса открыл "Сезон Станиславского"

Середина осени – это, помимо прочего, «Сезон Станиславского». Шестой Международный театральный фестиваль под этим названием открылся в Москве. В его программе – десять спектаклей. Это работы тех режиссеров, которые придерживаются профессиональных постулатов системы Станиславского и развивают принципы психологического театра. Объявлена главная тема нынешнего «Сезона Станиславского» – образ мира и времени, отраженный театром в семье, доме, в ближнем круге. Первой в афише значится новая постановка Миндаугаса Карбаускиса. Рассказывают «Новости культуры».

Для театралов октябрь – это не просто осень. 14 октября стартовал новый «Сезон Станиславского». Уже шестой по счету. Наряду с самыми заметными российскими постановками, зрители увидят удачи зарубежной театральной сцены. Чести открывать фестиваль удостоился спектакль «Ничья длится мгновение» Карбаускиса. Премьера состоялась еще в феврале. «Ничью» оценили и критики, и, конечно же, актеры, которые чуть ли не на руках носят режиссера.

«На самом деле работа с таким режиссером – это вызов для любого артиста. В хорошем плане – соответствуешь ты или нет», –говорит актер Александр Гришин.

С одной стороны, ему не повезло: его героя ненавидят все зрители в зале. Фашист Шогер в литовском гетто играет в шахматы с семнадцатилетним узником Исааком Липманом. Ставка в игре – жизнь Исаака и всего гетто.

«Сыграть отрицательного персонажа всегда интересно. Интереснее, чем положительного. Но если бы мой дед узнал, что я немца играю, он мне, наверное, уши бы отрывал», – добавляет актер.

Илья Исаев играет отца Исаака Липмана – неграмотного портного, который сознательно посылает своего сына на смерть.

«Для меня это абсолютно новый шаг в моей профессии. Я первый раз столкнулся с этим режиссером, который имеет очень интересный, ярко выраженный художественный язык», – отмечает Исаев.

Доктор искусствоведения, член жюри фестиваля «Сезон Станиславского» Алексей Бартошевич утверждал окончательный список участников. Говорит, спектакль Карбаускиса идеальный для открытия.

«В том, что с него начинается, по-моему, есть логика. И это сразу задает уровень, которому, я очень надеюсь, будут верны дальнейшие спектакли», – замечает Бартошевич.

В подборке фестиваля, помимо громких зарубежных спектаклей, – самые удачные российские премьеры прошлого сезона. Это и «Обрыв» Адольфа Шапиро, и «Триптих» Петра Фоменко, и «Дядя Ваня» Римаса Туминаса. Кроме того, ожидаются сюрпризы. Например, презентация книги, посвященной Марку Захарову.

Все материалы о фестивале «Сезон Станиславского»>>>