15.10.2010 | 13:01

"Уже 130!" Юбилей цирка на Цветном бульваре

Пять рядов кресел, ложи, бельэтаж и стоячая галерея - так выглядел Цирк на Цветном бульваре в день своего открытия - 130 лет назад. За минувшие десятилетия его здание не раз достраивалось и перестраивалось. Неизменными оставались только высочайшее мастерство артистов и преданная любовь зрителей. Свой юбилей, цирк, носящий имя Юрия Никулина, отметит праздничным представлением - «Уже 130!». Генеральный прогон показал, что 130 - для цирка не возраст. Рассказывают «Новости культуры».

 

 

Перед началом генерального прогона собрали небольшую пресс-конференцию. Прозвучало много вопросов, связанных с круглой датой. Несмотря на ее солидность, директор Цирка на Цветном Максим Никулин сумел избежать слоновьей серьезности.

«Логично итоги подводить на смертном одре, а 130 лет…Ну если учесть , что первое изображение цирка и вообще первое упоминание о нем -это фрески на египетских пирамидах , то наверное 130 лет –это ерунда», - сказал он журналистам.

Среди участников программы – как молодые артисты, так и именитые мастера. Добрая треть из них - лауреаты международного фестиваля циркового искусства, который ежегодно проходит на этом манеже.
Режиссер-постановщик программы Оксана Дружинина: «Мы не просто так их набрали , мы их знали и имели с ними опыт работы . Те же ребята -клоуны из коллектива «Внуки лейтенанта Шмидта».Они тоже у нас были и взяли золото на фестивале».

Какой цирк без животных? Лошади порадовали зрителей неожиданной грацией, дрессированные таксы рассмешили забавными выкрутасами, а косолапые мишки в который раз доказали, что вовсе они не неуклюжие.

Новая программа получилась разнообразной, доброй и веселой. Организаторы сознательно отказались от новомодных жанров. Участники шоу продемонстрировали, то чем славятся российские цирковые артисты на протяжении столетий. Это- актерское мастерство и безупречная техника.

Единственными заморскими участниками стали акробаты из Испании. Правда, иностранным этот дуэт можно считать лишь наполовину. Николай Морозов, хоть и живет сейчас в другой стране, родился и учился своему искусству в России. А вот его напарница Моника и вправду испанских кровей. Их номер – синтез разных цирковых школ.

Участница акробатического дуэта «Спираль»(Испания), Моника Гонсалез: «Это просто интересный номер. Не так как здесь русские готовят номера. Они – уау! А мы просто интересный модерновый номер».

Гимнастов Юлию и Александра Волковых пришли поддержать родственники. Им такая поддержка сегодня очень важна. Это первое выступление артистов после тяжелой травмы, полученной в ходе репетиции перед фестивалем в Будапеште. Новый номер для них - как второе рождение.

Юлия и Александр Волковы, воздушные гимнасты: «Над ним мы работали действительно долго. Восстанавливались тяжело. Было сложно. И не столько физически, сколько психологически. Был барьер высоты».

Все барьеры акробаты преодолеть сумели. Их волнения зритель не заметил – а увидел только слаженную работу людей, хорошо знающих и чувствующих друг друга. После выступления – море цветов от поклонников и продолжительные овации. Мужеству артистов многие аплодировали стоя.