19.04.2017 | 15:45

В Петербурге стартовал второй сезон проекта "Открытый город"

В Международный день охраны памятников в Петербурге стартовал второй сезон проекта «Открытый город». Его участники смогут увидеть памятники истории и культуры, ранее закрытые для свободного посещения. Репортаж Алексея Комарова.

Резной деревянный потолок с позолотой обрамлен немецкими орлами. На дубовых стенах - барельефы прусских королей. На самом видном месте - Фридрих Великий. Еще недавно попасть в бывшее здание Германского посольства могли только сотрудники Министерства юстиции России. Объект режимный - вход строго по пропускам. Но теперь увидеть уникальный памятник архитектуры сможет любой желающий.

«Реализация проекта в прошлом году показала его бешеную популярность. Главная жалоба - невозможно записаться, на самом деле, хорошо, это показатель его качества и востребованности», − поясняет председатель Комитета по охране памятников истории и культуры при правительстве Санкт-Петербурга Сергей Макаров.

Сегодня в бывшем здании посольства Германии находится Министерство юстиции России по Санкт-Петербургу. Особняк построен в 1913 году по проекту известного немецкого архитектора, основоположника промышленного дизайна Петера Беренса.

«Материалы все завозили из Германии. Русские мастера здесь мало принимали участие - только в паркетных и стекольных работах, в основном все делали немцы», − рассказывает экскурсовод Валентин Черненко.  

Масштабная реставрация здания закончилась только три года назад - восстановили уникальные мраморные камины, парадную лестницу, кабинет посла. Большая часть исторических интерьеров была уничтожена сразу после объявления о начале Первой мировой войны.

В доме купцов Елисеевых на Биржевой линии сегодня находится Технопарк университета информационных технологий, механики и оптики. Заново сделан танцевальный зал, уникальный дубовый кабинет с кессонированным потолком и мозаичными картинами.

«Своими интерьерами Елисеевы хотели показать, что они приверженцы искусства, науки, следят за археологическими раскопками. Тогда был очередной всплеск. Все следили за тем, что нашли в Греции», − поясняет экскурсовод Людмила Сапрыкина.

В программе «Открытый город» около пятидесяти исторических памятников, попасть в которые в обычные дни невозможно. Во втором сезоне пройдет более четырехсот мероприятий. Появятся велосипедные и морские прогулки, а также исторические квесты. Чтобы посетить экскурсии, достаточно зарегистрироваться на сайте проекта.

Новости культуры