15.10.2010 | 15:30

"Зодчество 2010" демонстрирует стремление к простоте и удобству

Стремление к простоте и удобству – так обозначили свою позицию организаторы Международного архитектурного фестиваля «Зодчество». Смотр открыт и в очередной раз демонстрирует результаты архитектурной деятельности стран, городов, известных студий, свободных дизайнеров и даже студентов. Девизом «Зодчества-2010» выбраны слова Владимира Татлина: «Не к новому, не к старому, а к нужному». Рассказывают «Новости культуры».

«Нужное – к нуждам конкретных людей. Не просто таун-хаусы, а люди в городах, которые идут по улицам. Вообще это тенденция, которую я хотел привить последним фестивалям – ближе к людям», – говорит куратор фестиваля Юрий Аввакумов.

Тезис о близости архитектуры и человека написан большими буквами на двенадцати фестивальных павильонах. Каждый – размером с павильон России на Венецианской архитектурной биеннале. Впервые на смотре открыта площадка «Градоустройство». Здесь представлены генпланы Ростова-на-Дону, Самары... Отдельные павильоны на «Зодчестве» традиционно – у Москвы и Петербурга. Впервые широко представлены Соединенные Штаты как законодатели вкуса в социально-ориентированной архитектуре.

В программе фестиваля – тематические конкурсы, творческие дискуссии, семинары и лекции, а также заседания круглых столов, на которых обсудят судьбу исторических центров в современных городах. Традиционно, в последний фестивальный день будет вручен «Хрустальный Дедал» – за лучшую постройку, и впервые – премия «Татлин» – за пока еще не реализованный проект.

Читайте также:
«Не к новому, не к старому, а к нужному!» - «Зодчество 2010»