Новости проекта

    Оркестр будущего. Гала-концерт в Большом зале Консерватории им. П.И. Чайковского. Юрий Башмет и Владимир Мединский / Автор: Вадим Шульц

    19.04.2017 | 15:30

    Премьера. "Оркестр будущего". Проект Юрия Башмета

    24 - 27 апреля в вечернем эфире телеканала «Россия К» – заключительные программы проекта Юрия Башмета «Оркестр будущего», а 29 апреля в 18:10гала-концерт оркестра в Большом зале Московской консерватории. 28 апреля в 22:35 смотрите премьеру программы «Линия жизни» с Юрием Башметом.

    Завершается уникальный проект Юрия Башмета «Оркестр будущего». Благодаря ему телезрители могли наблюдать за процессом рождения нового состава Всероссийского юношеского симфонического оркестра, начиная от прослушивания оркестрантов, их распределения по пультам и заканчивая репетициями уже сформированного оркестра и его выступлением в Большом зале Консерватории. Все это время за музыкантами следила съемочная группа телеканала «Россия К». Результатом съемок стал цикл из 12 телевизионных программ, посвященных закулисью проекта, куда вошли самые яркие моменты творческого процесса: наблюдения за ходом состязания, участниками, знакомство с членами жюри. Вниманию зрителей была представлена интересная и разнообразная внутренняя жизнь оркестра, обычно спрятанная от посторонних глаз.

    Первые восемь программ были посвящены конкурсным прослушиваниям участников, которые проходили в Ярославле, Новокуйбышевске, Ростове-на-Дону, Казани, Новосибирске, Екатеринбурге и Москве. По результатам оценок строгого высокопрофессионального жюри в окончательный состав оркестра вошли 92 самых талантливых и перспективных инструменталиста в возрасте от 10 до 22 лет.

    СМОТРЕТЬ ВИДЕО

    После окончания финальных прослушиваний оркестранты приступили к ежедневным репетициям. В 9-й – 11-й программах телезрители увидят, как на протяжении всего восьми дней из талантливых одиночек, какими приехали в Подмосковье юные музыканты, они превратятся в полноценный коллектив, готовый выступать на лучших площадках России и Европы. Поначалу не все проходило гладко: было непростое распределение по пультам, конфликты в группах, а первая репетиция вообще разочаровала многих участников!

    В девятой программе (24 апреля, 18:35) телезрители увидят, как постепенно «Оркестр будущего» сыгрывался и начинал звучать.

    Одним из произведений, которое разучивал «Оркестр будущего», стала симфоническая сказка Сергея Прокофьева «Петя и волк». Это своеобразный путеводитель по оркестру. Пока продолжались репетиции, ведущие проекта Иван Шатковский и Антон Кукушкин решили составить свой путеводитель. В десятой программе (25 апреля, 18:35) они расскажут, какие в оркестре группы, как исполнители на одних инструментах относятся к другим и насколько вписались в эти представления музыканты «Оркестра будущего».

    Что такое оркестр, и как ребята, каждый из которых хочет быть солистом, чувствуют себя в коллективе? В одиннадцатой программе (26 апреля, 18:35) юные оркестранты сами расскажут о своих ощущениях, а их педагоги поделятся наблюдениями за подопечными и мыслями об особенностях музыкального образования в России и других странах. Кроме того, «Оркестр будущего» ждет первое выступление…

    Двенадцатая программа (27 апреля, 18:25) будет посвящена закулисью евротура. Новоиспеченному коллективу предстоит выступить на лучших европейских сценах – в венском Musikverein, Миланской консерватории имени Дж. Верди и амстердамском Concertgebouw. Маэстро Башмет не раз играл и дирижировал в этих залах, и, разумеется, он рассказывал об их особенностях участникам «Оркестра будущего». Эта европейская поездка очень сблизила ребят – перед концертами они успевали гулять, ходить по музеям и просто общаться. Юные оркестранты, наконец, ощутили себя единым коллективом.

    Кульминация проекта - гала-концерт в Большом зале Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского (29 апреля, 18:10). Всероссийский юношеский симфонический оркестр под управлением Юрия Башмета предстанет перед многомиллионной телевизионной аудиторией во всей красе. В программе концерта: симфония № 5 Петра Чайковского, симфоническая сказка Сергея Прокофьева «Петя и волк» и премьера симфонической миниатюры «Серенада» Александра Чайковского, специально написанной для проекта «Оркестр будущего».

    28 апреля в 22:35 – премьера программы «Линия жизни» с народным артистом СССР Юрием Башметом. Выдающийся музыкант вспоминает важные моменты своей жизни, встречи с интересными людьми, рассказывает о своем творчестве, а также о любимой слушательской аудитории.

    «В тот момент, когда я играю музыку Чайковского, я не думаю, что я играю Чайковского, – утверждает маэстро Юрий Башмет. – Простите меня, но я думаю, что я и есть Чайковский! Вот если так относиться к музыке, то публика всегда будет приходить опять. А, если ты хотя бы один раз понравился публике, то дальше ты у нее в вечном долгу. Поэтому, моя основная задача – не разочаровать вас».

    Пресс-служба телеканала «Россия К»