19.04.2017 | 14:22

75 лет со дня рождения Святослава Бэлзы

26 апреля исполняется 75 лет со дня рождения народного артиста России Святослава Бэлзы. В этот день в 22:40 на телеканале «Россия К» смотрите документальный фильм «Незаданные вопросы».

Святослав Бэлза – известный телеведущий, музыковед и литературовед. «В вашем доме», «Шедевры мирового музыкального театра», «Романтика романса», «Большая опера», «Большой балет» и Международный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик» – все эти проекты телеканала «Россия К» вел Бэлза.

Документальный фильм «Незаданные вопросы» (26 апреля, 22:40) – это попытка рассказать, каким был Святослав Бэлза для своей семьи, близких друзей и для людей, которым посчастливилось работать вместе с ним. Своими воспоминаниями делятся музыканты Владимир Федосеев и Денис Мацуев, писатель Виктор Ерофеев. Включены кадры из уникального домашнего видеоархива.

«Сначала я познакомился с его родителями, – вспоминает дирижер Владимир Федосеев. – У него был прекрасный папа и прекраснейшая мама. И вот они создали такого ребенка. С первого взгляда в глаза бросалось то, как его воспитали, как его любили родители. Всю интеллигентность, интеллектуальность, благородный взгляд и благородную русскую речь он взял от родителей. Эта порода продолжилась и в его детях».

Бэлза был эталоном интеллигента, образцом человека культуры. Ученый, публицист и просветитель, конферансье и артист, он был востребован в самых разных областях – от филологии до телевидения, которому отдал более сорока лет. Большая Энциклопедия Лишних Знаний Автора – так расшифровывали его фамилию друзья и коллеги.

Пианист Денис Мацуев считает, что дать общее определение его профессии сложно. «В любом деле он был абсолютным универсалом и профессионалом. Он знал все до мелочей. И настолько тонко он вписывал это в свои потрясающие монологи. Я думаю, что он мог бы сниматься в фильмах, он был бы потрясающим актером. Еще в нем погибли и спортсмен, и музыкант (в школьные и студенческие годы занимался фехтованием, был чемпионом МГУ и чемпионом Москвы среди юношей). Такие уникальные самородки рождаются раз в сто лет!», - отмечает Мацуев.

Пресс-служба телеканала «Россия К»