15.10.2010 | 16:54

В Тюмени установлен памятник Витусу Берингу

На набережной реки Туры в Тюмени установлен памятнику Витусу Берингу - руководителю Первой и Второй Камчатских экспедиций, путь которых в XVIII веке пролегал через этот город. Как сообщили в пресс-службе Екатеринбургского художественного фонда, специалисты которого разработали концепцию памятника, изготовили и выполнили его монтаж, впервые образ командора воссоздан на основании исторических материалов и исследований Института судебной медицины РФ.

Памятник является частью скульптурной группы, посвященной значимым событиям в истории Тюмени, и людям, которые внесли большой вклад в развитие Сибири.

Одна из двух других композиций группы воплощена в скульптурном образе Семена Ремезова, который по поручению российского правительства создал знаменитый "Чертеж земли Сибирской". Другая - дань памяти основателям судостроения в Западной Сибири: инженеру Гуллету, организовавшему в середине XIX века в Тюмени механического мастерские, и купцу Игнатову - одному из основателей Товарищества Западно-Сибирского пароходства и торговли. 

Авторы проекта надеются, что эти работы вызовут у тюменцев интерес к истории родного края, к людям населявшим его.

"История города Тюмени - это не история противостояний, а исторический пример сплоченности и совместного созидательного труда людей многих национальностей: татар, украинцев, русских, белорусов, хантов", - отметили в пресс-службе фонда.