19.04.2017 | 11:17

Открылась выставка произведений Олега Толстого "Пространство цвета"

Московский музей Льва Толстого на Пятницкой на два месяца стал площадкой для выставки правнука писателя - Олега Толстого. Экспозиция, посвящённая 90-летию со дня рождения художника, получила название "Пространство цвета". И не случайно. Цвет в работах Толстого играет ведущую роль. Всю жизнь художник добивался эффекта сияния, которое словно идёт изнутри полотна. Репортаж Маргариты Масленниковой. 

На групповом фото, сделанном на вернисаже, изображены потомки Льва Толстого. Среди них - дети правнука русского писателя - Олега Толстого. Именно Петр и Наталья Толстые решили максимально широко представить философский мир образов и всё "Пространство цвета", которым владел их отец. 

"Если вы обратите внимание на название выставки - "Пространство цвета", то вы поймете, что она посвящена пейзажу, цветовому пейзажу, которым был увлечен мой отец. Мне кажется, что традиции саврасовской пейзажной живописи как бы продлеваются в его работах", - подчеркивает Наталья Толстая. 

Наталья Толстая - тоже художница. Ей особенно дороги полотна отца, которые он писал в зимнее время года: эти работы как будто святятся изнутри. В Россию Олег Толстой приехал, когда ему было восемнадцать лет. Художник родился в Югославии и провел там детство. За 65 лет жизни он объездил всю Россию - от Северного полюса до самых южных рубежей. Картина "Зимний вечер" - из личной коллекции Петра Толстого, сына художника.

"Он очень любил русскую природу. Для него это была отдушина в этом советском мире, не испорченная людьми и какой-то этой цивилизацией. Много жанрового разнообразия в его работах. Он много писал, но самое его любимое - это русская природа", - вспоминает Петр Толстой, заместитель председателя Государственной Думы России.

Олег Толстой умер, когда Петру было всего 23 года. Но он хорошо помнит мастерскую отца, в которой часто бывал. Как, впрочем, и племянник художника Владимир Толстой.

"Дядя Олег часто просил меня позировать, так что у меня в детстве было много моментов, когда я часами должен был стоять. Скажем, для мозаики, которая в Северодвинске, мы с моим другом позировали несколько недель", - рассказывает Владимир Толстой, советник Президента России по вопросам культуры.

Олег Толстой много работал в Ясной Поляне. Это место было для него источником вдохновения. В начале 90-х он прилагал все усилия, чтобы возродить усадьбу своего великого предка. Эта мечта осуществилась, но, к сожалению, уже после смерти Олега Толстого.

Новости культуры