19.04.2017 | 20:15

Племянница Набокова привезла в Петербург инсталляцию "Генеалогическое древо"

Племянница Владимира Набокова, баронесса Надежда ван Иттерсум представила в Петербурге небольшую выставку. В музее «Русский левша» голландская художница показала публике инсталляцию «Генеалогическое древо». Но главный акцент выставки под названием «Узелки памяти» - бабочки, которыми был так увлечен Набоков. На создание этих работ племянницу писателя вдохновили русские корни её большой и знаменитой семьи. Репортаж Алисы Паршаковой.

«В душе я русская. И в Петербурге я чувствую себя как дома, здесь в шестой раз», − говорит баронесса Надежда ван Иттерсум. Из Нидерландов со всей любовью к России она во второй раз привезла выставку на землю предков. Именно семейная история - источник вдохновения.

Дед художницы Дмитрий де Петерсон был последним консулом Российской Империи в Голландии, он же двоюродный брат всемирно известного писателя Владимира Набокова. Прабабушка вместе с сестрами были фрейлинами императриц Марии Федоровны, а затем Александры Федоровны. Одна из них - Надежда фон Сайн-Витгенштейн позже стала немецкой принцессой. Сегодня именно ее портрет - собирающейся на бал в Зимнем дворце - украшает многие произведения наследницы.

«Меня назвали в честь нее. Это "Генеалогическое древо" - фотографии в виде листочков каштана. Первое мое дерево было настоящим, я просто повесила на него фотографии», - поясняет Надежда ван Иттерсум.

Известность в Европе ей подарила серия керамических статуэток «Царицы». Эти Богини, признается автор, дань памяти русским аристократическим предкам. «Они сдержанные, скорее интроверты, но в то же время открытые миру, так же как и я», − рассказывает Надежда ван Иттерсум.

Набоковская страсть к бабочкам красной нитью проходит через многие работы. Трепетные и такие живые, они порхают вокруг цариц и улетают в самостоятельное путешествие.

Завязать узелок на память - добрая русская традиция. На этой выставке каждый предмет и есть тот самый узелок вековой истории, который не смогло развязать время.

Новости культуры