15.10.2010 | 17:14

Патриарх Кирилл возглавит попечительский проекта "Духовный центр Урала"

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавит попечительский совет проекта "Духовный центр Урала".

«Программа по Формированию туристско-рекреационной зоны "Духовный центр Урала" рассчитана на 2011-2015 годы. Общий объем финансирования по этой программе запланирован в размере 10,8 миллиардов рублей. Из средств бюджета Свердловской области предполагается выделить 7 миллиардов рублей», - сегодня на совещании по реализации проекта в Уральском федеральном округе, об этом было сообщено, которое провел полпред Николай Винниченко.

"Для усиления финансовой поддержки проекта сформирован Попечительский совет, в который вошли руководители крупных региональных компаний, представители власти и церкви. Возглавить совет согласился Святейший Патриарх Кирилл в качестве почетного председателя", - сообщили в пресс-службе полпредства.

Проектирование зоны, включающей в себя территории города Верхотурье, села Меркушино и поселка Махнево, предполагает строительство автомобильной дороги и моста через реку Туру, что позволит обеспечить новый центр туристическими потоками, которые к 2015 году планируется увеличить до 600 тысяч человек в год. Кроме того, программа предполагает ремонт улично-дорожной части города Верхотурье и автомобильных дорог общего пользования, реконструкцию и строительство объектов коммунальной инфраструктуры, ввод в эксплуатацию жилого дома, школы-сада, детского сада и дома-интерната для пожилых людей.

Верхотурье - центр православия на Урале, один из старейших городов России за уральскими горами, основан в 1597 году. В 1604 году здесь был основан Николаевский монастырь с Крестовоздвиженским собором - третьей по объему церковью в России, уступающей только Храму Христа Спасителя в Москве и Исаакиевскому собору в Петербурге.