15.10.2010 | 17:46

В Саратове открылась выставка фотографий Барбары Клемм

В Саратове сегодня открылась выставка фотографий немецкого фотографа Барбары Клемм. Для экспозиции фоторабот одной из самых известных фотомастеров Германии свои площади предоставил Саратовский государственный художественный музей имени А. Радищева.

Большая часть представленных фотографий была сделана автором для газеты "Франкфуртер Альгемайне Цайтунг", в которой Барбара Клемм с 1959 года работала лаборанткой и изготовителем клише, а с 1971 по 2000 год была редакционным фотографом для отдела политики и литературного отдела, параллельно работая свободным журналистом. Тем не менее, ее снимки больше, чем просто репортажные фото, живущие один день. В них нашли отражение важнейшие события общественной жизни Федеративной Республики Германии, ГДР и зарубежных стран.

В центре экспозиции фотоснимки, сделанные в Восточной и Западной Германии до и после воссоединения страны и запечатлевшие почти все сферы общественной жизни - политику, культуру и экономику, экстремальные и обыденные ситуации повседневности, демонстрации протеста и жизнь переселенцев, а также культурные события, городские мероприятия и окружающее пространство. При всем этом, автору удалось запечатлеть людей в особые моменты жизни и рассказать об этом больше, чем запечатлено на снимке.

Многие из снимков Барбары Клемм уже стали иконами современной истории.

Они определяют культурную память многих поколений. Как истинный художник, она дополняет мнимую объективность документальности собственным восприятием и следует в композиции своих работ правилам изобразительного искусства.

Как сообщили в художественном музее имени Радищева, выставка Барбары Клемм, ныне члена Академии искусств Берлин-Бранденбург и профессора Высшей школы фотографии в Дармштадте была предоставлена Институтом связей с зарубежными странами в Штутгарте при содействии с Немецким культурным центром имени Гете. С экспозицией уже познакомились жители Ростова-на-Дону, Челябинска, Новосибирска, Перми, Екатеринбурга и Ульяновска.