15.10.2010 | 19:33

Как сохранить "Подпорожское кольцо"?

Знатокам древнерусской деревянной архитектуры и любителям познавательного туризма хорошо знакомо так называемое «Подпорожское кольцо». Оно включает целое «созвездие» церквей и часовен, компактно расположенных на реке Свирь в Ленинградской области. Между тем, специалисты бьют тревогу – многим деревянным сооружениям грозит разрушение. Снежная зима и большое количество талой воды стали причиной сильного повреждения дерева грибком. По туристическому маршруту, который может лишиться многих архитектурных жемчужин, проехалась съемочная группа «Новостей культуры».

«Личного врага» Марка Коляды можно рассмотреть только под микроскопом. Все, что петербургский реставратор пытается сохранить, домовый гриб методично разрушает. Бывает, что с момента заражения до полной гибели строения проходит не больше двух лет. В списке потенциальных потерь – деревянные храмы архитектурного комплекса «Подпорожское кольцо».

Последняя на Русском Севере пятиглавая церковь, совмещенная с колокольней, – храм Дмитрия Солунского в Щелейках. Надпись «Охраняется государством» смотрится печально. Храм не действует, и его охраной занимается последняя прихожанка, Ия Кудрявцева. Согласно расчетам, ремонт церкви обойдется в пятьдесят миллионов рублей. Ее придется перебирать по бревнышку. Такой вариант реставрации рассматривался еще тридцать лет назад.

Все тот же Марк Коляда рекомендовал разобрать храм святого Апостола Фомы в соседней деревне как не имеющий особой архитектурной ценности. Целые бревна передать в Щелейки, а источенные грибком – местным жителям на дрова. Тогда не сделали, а теперь уже и не будут – у храма Святого Фомы появились защитники, которые нашли способ.

«Скажем реально, не отремонтировать, а законсервировать чтобы не разрушалась, это четыреста – пятьсот тысяч. Это копейки», – уверен музыкант, инициатор восстановления храма Апостола Фомы Дмитрий Озерский.

В церкви Апостола Фомы в советские годы находилась школа. Колокольню тогда снесли, чтобы придать зданию «более светский вид». Главки обрушили. Получить представление о том, как выглядел храм, теперь можно лишь по компьютерным моделям, составленным волонтерами. Они же заняты и сбором средств. Однако и тут есть препятствия, ибо благие намерения для чиновников – недостаточная причина доверить реставрационные работы непрофессионалам.

Сложные вопросы невозможно решить без участия местных властей. Для спасения деревянной Георгиевской церкви в селе Родионово бригаду плотников направил глава Подпорожского района.

«Осталось только поставить конек около маковки, и внешне крыша будет закончена. На днях приедет бригада, хорошие ребята, дай им Бог здоровья, хорошо все сделали, и они закончат нам потолок», – заверяет управляющий Георгиевской церкви инок Мефодий.

Грибок не остановить до тех пор, пока течет кровля. Починить крышу, снизить влажность, заменить прогнившие бревна, провести обработку дерева, регулярно наблюдать – так выглядит алгоритм спасения деревянных храмов. Работа эта, по словам специалистов, многолетняя, но отлагательств не терпит. 

В 2008 году мастера реставраторы били тревогу. Деревянная Богоявленская церковь в деревне Палтоги Вологодской области находилась в аварийном состоянии. Тогда она в последний раз была запечатлена на пленке. Слова реставраторов оказались пророческими. В начале этого года, после снежной зимы, главки церкви обрушились. Устояли лишь фрагменты стен. И если мы не хотим потерять почти потерянные деревянные шедевры Подпорожского кольца, спасать их надо безотлагательно.

Все материалы о защите памятников архитектуры>>>