19.04.2017 | 15:48

В Египте нашли новую гробницу и отреставрировали статую фараона Рамзеса II

Сразу два значимых для мировой археологии события произошло в египетском Луксоре. Там была вскрыта гробница высокопоставленного вельможи, жившего в эпоху 18-ой династии фараонов, то есть более тысячи лет до нашей эры. Из захоронения извлекли более тысячи артефактов и шесть саркофагов с мумиями. Произошло это незадолго до другого важного события - торжественной церемонии установки отреставрированной статуи Рамзеса II возле Луксорского храма.

Гранитный монумент, расколотый на 57 кусков, был обнаружен еще в конце 1950-х годов. Но его реставрация началась только в ноябре прошлого года. И, наконец, археологи представили публике результат своих трудов. Статуя высотой 11 метров и весом около 75 тонн теперь украшает вход в знаменитый храм Амона-Ра в Луксоре.

Открытие гробницы древнеегипетского вельможи не вызвало такого же резонанса в обществе, но стало сенсацией в научном мире. О существовании этого захоронения было известно еще с прошлого века, но лишь сейчас удалось найти вход в него. Ученые предполагают, что там погребен городской судья У-Сархат, который, по всей видимости, был правителем Луксора 3000 лет назад. Всего в гробнице было обнаружено шесть саркофагов с мумиями. Специалисты надеются выяснить: кем были при жизни похороненные там люди.

Новости культуры