15.10.2010 | 19:41

Первый номер обновленного журнала "Театр" увидел свет

В свет вышел первый номер обновленного журнала «Театр». Появившийся в 1930-е годы, он издавался с перерывами в годы войны и в 1990-х. Последняя пауза случилась два года назад. Теперь журнал «Театр» будет выходить раз в два месяца тиражом в две тысячи экземпляров. Сегодня в Союзе театральных деятелей журналистам рассказали, каким будет издание. Рассказывают «Новости культуры».

 

«Я больше всего хочу вывести журнал из узкой театральной резервации. Конечно, он должен быть интересен людям, профессионально занимающимся театром. Но мне хочется, чтобы его читали просто интеллигентные люди. Мне хочется, чтобы таких людей становилось все больше и больше», – говорит главный редактор журнала Марина Давыдова.

В журнале будет три раздела. Первый – вполне традиционный – «Театр на сцене». Второй – «Театр за сценой», посвященный социологическому изучению театральных процессов. Третий – «За пределами театра». Это анализ пространства на стыке театра с политикой, спортом, современным искусством. В журнале будут печатать тексты современных пьес. В разделе «Желтые страницы» появится любопытная статистика – например, о занятости артистов репертуарных театров «на стороне», о количестве старых московских спектаклей, идущих на сцене уже более двух десятков лет. Создатели журнала намерены оценить состояние современного театра и переосмыслить наследие прошлого.

«Спасибо, что начали с Эфроса. Пина Бауш, Эфрос – великие, гениальные люди. Марина приносила мне разработки, дизайн, показывала статьи, я с каждым разом удивлялся и, конечно, ждал этого номера с нетерпением», – признался председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин.