15.10.2010 | 19:44

"Золотой век архитектурной графики" – выставка в Пушкинском музее

XVIII век стал временем расцвета необычного художественного жанра. «Золотой век архитектурной графики» – так называется выставка, которая открылась сегодня в Музее изобразительных искусства имени Пушкина. Рассказывают «Новости культуры».
 

Каналетто, Панини, Джакомо Кваренги, Огюст Монферран – таков звездный состав западноевропейских архитекторов и художников, чьи работы представлены на выставке. Это около пятидесяти рисунков и акварелей из частной коллекции известного современного архитектора Сергея Чобана. Многие работы впервые экспонируются в России. Архитектурный рисунок – это чертежи будущих зданий, топографически точное изображение уже существующих строений и просто наброски художников, посвященные зодчеству. Жемчужина коллекции – цветной графический рисунок Джованни Пиранези «Архитектурная фантазия с дворцом и ростральными колоннами». Подобных работ мастера в мире сохранилось всего четыре.

«Гении, а также совсем немного художников второго ряда и архитекторов представлены на этой выставке. В этом движении участвовали люди, которые потом приехали к нам, создавали Петербург и его окрестности и что-то даже создавали в Москве», – отметил куратор выставки Владимир Седов.