18.04.2017 | 19:50

Объявлен лонг-лист премии "Большая книга"

Сегодня был объявлен длинный список премии «Большая книга». Имена 34 авторов назвали на пресс-конференции в Доме-музее Герцена. За всю 12-летнюю историю это самый короткий лонг-лист премии, и связано это вовсе не с низким уровнем работ. В этом году он, наоборот, очень высокий. Но среди книг были очевидные лидеры – и эксперты легко сделали свой выбор. Репортаж Станислава Дорэ.

Всего на соискание премии было выдвинуто 203 книги и рукописи не только из России, но и Италии, Китая, Америки, Австралии. Члены экспертного совета рассказали, что особенно много представлено молодых авторов и писателей из регионов. Однако известные имена в списке, конечно, тоже присутствуют. Среди номинантов – Владимир Сорокин, Виктор Пелевин, Дина Рубина, Александр Генис, Лев Данилкин.

Летом будет объявлен шорт-лист, награждение традиционно состоится в конце года. Фаворитами премии в последние годы чаще всего становятся уже известные писатели, некоторые получают премию не в первый раз - так было на прошлой «Большой книге», когда все трое лауреатов прежде уже становились победителями. Однако в этом году есть все шансы на то, что эта тенденция поменяется.

Новости культуры