18.04.2017 | 15:18

"Антологию современной поэзии народов России" презентуют на фестивале "Красная площадь"

В Москве на заседании Оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения представили «Антологию современной поэзии народов России». Председатель комитета Сергей Нарышкин отметил, что подготовка проекта заняла полтора года. К работе над уникальным сборником были привлечены 800 специалистов из разных уголков страны. Подробности – в репортаже Ольги Ениной.

57 языков, 229 поэтов и 142 переводчика – вот они цифры «Антологии современной поэзии». Прочесть каждое произведение можно не только на русском, но также на языке оригинала: абазинском, даргинском, чукотском и других языках. В книгу вошло 751 произведение, отметил на заседании оргкомитета по поддержке отечественной литературы, книгоиздания и чтения его председатель Сергей Нарышкин.

«Завершена большая работа, в результате которой впервые в истории современной России, впервые за последние четверть века под одним переплетом собраны произведения лучших поэтов нашей многонациональной страны», − отметил Нарышкин.

В одном только Дагестане − множество национальных языков. Но пока имена современных поэтов республики не так широко известны за ее пределами. Эта проблема актуальна для многих регионов, и ее не раз поднимали на высоком уровне. Программа поддержки национальных литератур, в рамках которой и подготовлена «Антология поэзии», должна изменить ситуацию.

«Я представляю регион, где на четырнадцати письменных языках создается литература, издаются книги. В "Антологии поэзии" Дагестан представил 13 языков и 47 авторов. Дагестанские писатели надеются, что со временем будет переведена дагестанские поэзия, драматургия, проза, детская литература», − делится руководитель секции табасаранской литературы Союза писателей Дагестана Сувайнат Исрафилова.

Такие планы у комитета есть. Ожидается, что в свет выйдет серия антологий - современной детской литературы народов России и современной прозы. Презентацию же «Антологии поэзии» Сергей Нарышкин предложил провести на книжном фестивале «Красная площадь», который пройдет с 3 по 6 июня этого года. Гостей и участников ждет масштабный книжный праздник.

«Помимо тематических площадок, которые были, предполагается специальная музейная линия в ГУМе. Линия представит издания наших ведущих музеев: Эрмитажа, Русского музея, ГМИИ им. Пушкина, Третьяковской галереи и других. То, что они будут собраны в одном пространстве, покажет богатство этого направления издательской деятельности, которое сложилось в последние десятилетия», − рассказывает советник президента по культуре и искусству, председатель комитета по проведению книжного фестиваля «Красная площадь» Владимир Толстой.

По традиции приурочен книжный праздник будет ко Дню русского языка и дню рождения Пушкина. Планируется, что 6 июня и состоится широкая презентация «Антологии современной поэзии народов России».

Новости культуры