18.10.2010 | 10:51

Работы студентов и выпускников Строгановки

«Выставка достижений» отечественного художественно-промышленного образования открылась в Московском музее современной истории России. Экспозиция работ студентов и выпускников знаменитой Строгановки приурочена к юбилею одного из старейших художественных вузов страны. 185 лет назад меценат и просветитель граф Сергей Григорьевич Строганов основал в Москве «Школу рисования в отношении к искусствам и ремеслам». За минувшие годы главная «кузница» мастеров декоративно-прикладного искусства неоднократно меняла название – в 20-е именовалась ВХУТЕМАСом и ВХУТЕИНом, в 45-м стала Высшим художественно-промышленным училищем, а с прошлого года носит почетный титул Академии. Но цель «строгановцев» была и остается неизменной – создавать красоту. Рассказывают «Новости культуры».

 

Галина Быкова - сегодня знаменитый реставратор старинных книг и икон -вспоминает, как учили в Строгановке. «"Вы должны уметь грунтовать, красить, расписывать". Мы все это делали», - рассказывает она. Ее отец, Захар Быков, был ректором «Строгановки» с 1945-го, а в двадцатые, когда императорские мастерские стали называться ВХУТЕМАСом, учеником Александра Родченко. Графика и дорожный чайничек, представленные в экспозиции – работа Быкова, здесь же - эскиз фарфоровой чашки Родченко. Рядом блюдце Татевасяна того же периода, арабской вязью «Пролетарии всех стран соединяйтесь». По этим экспонатам можно восстановить историю русского дизайна.

Секрет Строгановской школы прост: это универсальное художественное образование. Здесь всегда учили все делать своими руками и не «зацикливаться» на узкой специализации. Неслучайно, что именно отсюда вышли свободно мыслящие современные художники - Леонид Соков, Александр Косолапов, Виталий Комар, Дмитрий Пригов. Надо сказать, и преподаватели в Строгановке были замечательные: Шехтель, Щусев, Врубель, Жолтовский, Фальк.

Сегодня в художественно-промышленной академии имени Строганова учат промышленному и средовому дизайну, проектированию интерьеров, мебели, автомобилей. «Мы стали победителями международных конкурсов. ...Может, промышленность наша и не может, а художники могут», - уверен ректор Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова Александр Стасюк.

Например, красное раскладное кресло – дипломная работа – после выставки в Музее современной истории России отправится на мебельный салон в Италию. Выпускников Строгановки ценят в мире, а они очень преданы своей альма-матер. «Это праздник для "строгачей" для всех. Мы ведь все работаем здесь смолоду. Я как пришел в 61-м на подготовительное отделение, так и не уходил никогда. Это мой дом», - признает проректор Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова Николай Соловьев.

Выставка в Музее современной истории России объединила уникальные материалы по истории русского декоративно-прикладного искусства и современные проекты - прошлое и настоящее художественно-промышленной академии имени Строганова.