18.10.2010 | 11:56

Сеть. 18 октября 2010

Прямые заимствования, подражания, цитирования и вообще перепевы уже известного, не считаются в современном кинематографе предосудительными, напротив, выглядят, как утвержденные приемы. Сетевое издание vz.ru раскрывает эту тему на примере фильма «Воображаемые любови» молодого режиссера Ксавье Долана, которого почтительно величают «канадским вундеркиндом». В этом фильме о любовном треугольнике легко угадываются бертолучиевские «Мечтатели», «Все песни только о любви» Кристофа Оноре. Местами явно проступает стилистика Франсуа Трюфо, местами Вонга Кар Вая. Картина демонстрировалась в Москве на фестивале «Туморроу», который сегодня завершил работу. Поиск во всемирной паутине продолжают «Новости культуры».

 

 

В Петербурге по адресу набережная реки Мойки 73 началось воссоздание башни торгового дома «С. Эсдерс и К. Схейфальс». Шпиль, который украшал здание с 1907 года, был утрачен в 50-х. Блог «Живой город» утверждает, что в советское время шпиль признали «градостроительной ошибкой», и именно поэтому его разрушили. На этом фотоколлаже видно, что башня дома на Мойке контрастирует с вертикалью Адмиралтейства. Пользователь ezhishka пишет: «Палка о двух концах: с одной стороны, шпиль потрясающе красивый, с другой, перспектива улицы нарушается...» Строители планируют сделать точную копию шпиля, он будет равен высоте здания - 29 метров.

Британский ученый John Graham-Cumming намеревается воссоздать и даже доработать аналитическую машину Беббиджа – прообраз современных компьютеров. В XIX веке английский математик Чарльз Бэббидж пытался построить первую в мире вычислительную машину. Работать она должна была на пару. Кстати, первую программу для машины написала дочь Байрона Ада Лавлейс. К сожалению, проект Бэббиджа не был завершен. Британец Грэхем-Камминг готов достроить аналитическую машину, если соберет 500 тысяч фунтов. На сайте «банк обещаний» он разместил объявление, что построит машину, если 50 тысяч человек пообещают дать ему по десятке. Почти три тысячи уже откликнулись.

Британские музыканты Брайан Ферри, Том Йорк, актер Боб Хоскинс и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон примут участие в записи благотворительного сингла «2 минуты тишины», - сообщает сайт «contactmusic.com». Пластинка выйдет 7 ноября и будет посвящена памяти погибших в Первую и Вторую мировые войны. Как видно из названия, на диске будет записано 2 минуты тишины. А увидеть, как именно молчат деятели культуры, спорта и политики можно будет на видео, которое прилагается к записи.