17.10.2012 | 09:48

Концерт "15 лет в Мире искусства"

На сцене Большого зала столичной консерватории состоялся концерт «15 лет в Мире искусства». Он был посвящен одноименному благотворительному фонду. Полтора десятка лет Фонд помогает талантливым детям с ограниченными возможностями прикоснуться к миру музыки и действительно испытать целительную силу искусства. В концерте приняли участие Госоркестр имени Светланова и Всемирный детский хор ЮНЕСКО. Рассказывают «Новости культуры».  

Юбилейный концерт неслучайно начинается с «Реквиема» Моцарта – с этим произведением хористы объехали весь мир. Вместе с детьми на сцену часто выходили мировые знаменитости. Потому приятных воспоминаний воспитанникам фонда хватает.

«Это Чечилия Бартоли – мы пели на одной сцене, я в составе хора. И Мария Гулегина, и великая Монсеррат Кабалье… И дирижеры, оркестры, я выступала в резиденции Папы Римского», - вспоминает воспитанница благотворительного фонда «Мир искусства» Елена Шеваловская.

Они и тогда, в Ватикане, пели свой любимый «Реквием». И тоже по памяти.

«Мне кажется, нужно любить музыку настолько, чтобы чувствовать ее. Когда ты чувствуешь ее – поешь с удовольствием, - уверяют воспитанницы благотворительного фонда «Мир искусства» Анастасия Виноградова и Людмила Василькова. - И когда ты это поешь очень часто, то, конечно, ты это просто запоминаешь автоматически, и для этого не нужно прикладывать усилия».

«Эта идея замечательная – талантливых детей с ограниченными возможностями поставить в такие условия, когда их таланты расцветают в полной мере. Представить себе невозможно, что девочка из Екатеринбурга или мальчик из Владивостока попадает на сцену БЗК, и с ними работают лучшие педагоги, на сцене Большой симфонический оркестр, академический хор», - уверен композитор, автор-исполнитель Сергей Никитин.

С молодыми дарованиями из Екатеринбурга и Владивостока Сергей Никитин на этом юбилейном концерте поет свои песни – серьезную и трогательную на стихи Блока и озорную – «Сказка по лесу идет».

Еще один друг «Мира искусства» – Алексей Баталов – категорически отказывается называть эту организацию сухо – просто фондом, говорит – это настоящее музыкальное общество, а по сути – «русское чудо». Народный артист помнит первые концерты 90-х.

«Впечатления, которые производило это, удивительные. И на самом деле это ведь не только девочки или мальчики, которые пели, но это и люди. Там был мальчик, который ничего не мог, только на щипковых, девочка на ударных. Там есть потрясающие вещи. Она снимала туфли и через пол чувствовала звук», - рассказывает народный артист СССР Алексей Баталов.

«Мир искусства» сегодня гордится цифрами: за 15 лет на концертах фонда побывало 120 тысяч зрителей. Более 7 тысяч талантливых детей прошли через прослушивания, смотры, фестивали и конкурсы. Каждый десятый стал лауреатом. И пусть из всех этих сотен молодых дарований не получатся мировые звезды – главное - музыка уже оставила в их сердцах свой след.