18.10.2010 | 11:58

В Москве прошел концерт памяти Юрия Гуляева

Потрясающей красоты тембр и удивительная манера исполнения. Голос Юрия Гуляева – неповторим и незабываем. Вечер памяти маэстро собрал почитателей его таланта - и в зале, и на сцене. Его голос невозможно не узнать – такой красивый баритон – редкость. Любопытно, что как раз наличие голоса у студента Свердловской консерватории Юрия Гуляева подвергалось сомнению. На четвертом курсе его едва не отчислили. Но время все расставило по своим местам. Песни, которые пел Гуляев, до сих пор звучат со сцены. Исполняли их и сегодня на концерте в Московском международном Доме музыки, посвященном 80-летию со дня рождения выдающегося певца. И с экрана вновь звучал его голос. Рассказывают «Новости культуры».

У песни «Нежность» было две версии: женская и мужская. Первым исполнителем мужской стал Юрий Гуляев. Александра Пахмутова говорит: «Он был готов к записи, готов к исполнению. Это не ученик. Не надо было разучивать, рассказывать. Абсолютно точно так, как должно быть», - вспоминает Александра Пахмутова.

Петь песни после Юрия Гуляева – это всегда риск, поэтому в Доме музыке волновались все, например, певица Таисия Повалий. Но Александра Пахмутова подбадривала: «Все будет отлично!». А вот дети из ансамбля «Непоседы» не боятся. Наоборот, с нетерпением ожидали своего выхода на сцену. Юрия Гуляева они не знают, а вот песню в его исполнении успели полюбить. Артисты ансамбля были счастливы принимать участие в этом номере: «Мы будем петь "Орлята". Мы знаем ее, любим, поем. Стараемся изо всех сил».

На концерте прозвучал весь репертуар Юрия Гуляева. Это и песни советских композиторов, и оперные арии, и народные песни. Гуляев одинаково комфортно ощущал себя на разных сценах. Когда он перешел из Киевского оперного театра в Большой, на спектакли с его участием приходили люди, далекие от оперы. Маквала Касрашвили помнит, как ревнивые коллеги приняли Гуляева - безоговорочно.

«Его потрясающей красоты тембр, и прекрасная душевная манера пения говорят о том, какой он был потрясающий, чистой, светлой души человек», - вспоминает певица Маквала Касрашвили. А вот Владимир Васильев на концерт приехать не смог, он прислал видеообращение, в котором сказал: «Я никогда не забуду его грустные глаза. Это был редкостный дар певца и артиста».

В зале в основном поклонницы певца - его всегда любили женщины. А он любил свою жену Ларису. Их роман длился всю жизнь. Гуляев в свое время познакомился с Ларисой на концерте, потом влюбленные переписывались четыре года, а позже поженились и больше не расстовались. Гуляев очень бережно относился к своим родным. Даже в последнее время, будучи тяжело больным, Юрий Гуляев старался не волновать жену и сына.

Лариса Гуляева вспоминает: «Конечно, если человек восемь лет жил с бронхиальной астмой и пел, - это уже о чем-то говорит! И он даже нас боялся потревожить. Он даже двери обивал, чтобы мы не слышали, как он кашляет».

Прошло двадцать четыре года с тех пор как нет Юрия Гуляева. Но его улыбку, которую сравнивали с улыбкой другого Юрия – Гагарина – до сих пор любят. И с удовольствием вспоминают о том, каким он был парнем.