Материалы выпусков

14.04.2017 | 23:55

Названы лауреаты Премии имени Алексея Комеча

«Счастлив тот, кто смело берет под свою защиту то, что любит», - Овидий. Его слова и стали девизом Премии имени Алексея Комеча, которая вручается за общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия. В пятницу в Библиотеке иностранной литературы имени Рудомино прошла десятая церемония вручения.

По традиции награда присуждается в двух номинациях. В категории «Градозащитное движение» жюри отметило работу сетевого издания «Хранители наследия». А в номинации «За личный многолетний вклад в дело изучения и охраны памятников» лауреатом стал учёный Юрий Веденин - один из создателей научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Лихачева, которым он руководил более 20 лет.

«Я счастлив, что я получил эту премию - премию Алексея Комеча. Мы часто встречались и вместе работали. Я считаю, что это одна из самых значимых премий в системе охраны наследия, потому что Комеч был фантастический человек, умнейший, он изучал Византию. Он отдавал себя полностью охране памятников», - отметил Юрий Веденин.

Новости культуры