18.10.2010 | 12:48

70 лет Василию Михайловичу Немировичу-Данченко

Немирович-Данченко – знаменитая фамилия в культурном пространстве отечественной истории. Начиная с Владимира Ивановича – одного из создателей и руководителей Московского Художественного театра – ее носители много сделали и для российской литературы, и в музыке. Сегодня отмечает 70-летие внук великого реформатора сцены - Василий Михайлович Немирович-Данченко. Рассказывают «Новости культуры».

Выпускник Московской консерватории, он работал во МХАТе - концертмейстером, дирижером, сейчас - заведующий музыкальной частью. Он – автор музыки ко многим спектаклям. Но лишь перешагнув полувековой юбилей, впервые вышел на сцену как актер. Его жена написала пьесу на основе документов и писем, хранящихся в домашнем архиве. Спектакль «Семь жизней Владимира Ивановича Немировича-Данченко» стал визитной карточкой МХТ, и каждый год, на день рождения театра идет на его малой сцене. И именно этой постановкой Василий Михайлович решил отметить сегодня свой день рождения. За 18 лет спектакль, конечно, претерпел изменения - открыты не известные ранее материалы, которые превратились в новые сюжетные линии. Но есть и то, что переменам не подвластно.

«Что постоянно в этом спектакле – это вот эти участники. Это вот жемчужина, булавка, она на всех фотографиях Владимира Ивановича Немировича-Данченко. А это трость, с которой он проехал и Америку, и Германию, то есть буквально с 18 или с 20 года, представляете. Она всегда участвует во всех спектаклях, и мы ее бережем, как зеницу ока», - рассказывает Василий Немирович-Данченко.