18.10.2010 | 12:52

К столетию чтецкого искусства в России

«Немногим дано счастье общения с художниками слова, поэтому ищите возможности их услышать», - говорил великий Игорь Ильинский. Такой шанс получила публика Концертного зала имени Чайковского, где прошел вечер «Звучащее слово», посвященный столетию чтецкого искусства в России. Сама дата довольно условна. Согласно апокрифам, первое выступление в новом жанре состоялось в Одессе, осенью 1910-го года. Актер Александр Закушняк, один на один с залом, в течение трех часов читал стихи и прозу. Отечественная традиция художественного чтения связана с именами выдающихся мастеров. Многие из них вышли на сцену в юбилейном гала-концерте. Рассказывают «Новости культуры».

Сергей Юрский пятьдесят семь лет в чтецком жанре. Помнит времена, когда на чтецкие вечера было не пробиться. И девяностые, когда говорили – только со словом к публике не лезьте. «Чтецкое искусство изменилось, потому что зритель изменился. …Недоверие к слову, не любовь слова», - считает он.

В этот вечер их восемь. Друг друга знают не один десяток лет. На программу - десять минут. Пара минут – на бис. У Антонины Кузнецовой тридцать пять сольных программ. Первый чтецкий вечер дала в четыре года – читала Тютчева. В этот вечер - Цветаева. Говорит, публика хоть и стала другой, но лично она приоритеты не меняет. «Все тридцать пять, и ничего не изменилось, читаю классическую литературу, а, значит, ничего не меняется», - уверяет народная артистка России Антонина Кузнецова.

Павел Любимцев рассказывает о вечерах Александра Закушняка, отца-основателя чтецкого искусства. Его рекордные трехчасовые марафоны так никто и не побил. «Концерты шли три часа. Сегодня это максимум два и с перерывом. Времена другие – слушать не умеют», - сожалеет заслуженный артист России Павел Любимцев.

Отрывок – выезд Наташи Ростовой на бал - Василий Лановой помнит с тринадцати лет, когда учился в театральной студии. Теперь он точно знает, каково это - один на один со зрителем, когда это не театр и не кино. Он знает не только концертный зал Чайковского, Политехнический музей и Центральный дом художника. Юрий Дубов выступал в магазинах, ателье, заводских цехах. Теперь – школы. Читает программные произведения – дело не для слабонервных. «Когда идет концерт в школе, находятся несколько, которые слушают, ради них готов терпеть хулиганство шестидесяти других», - говорит заслуженный артист России Юрий Дубов.

Когда то Александр Закушняк читал неграмотным крестьянам Мопассана и Чехова. Современные чтецы тоже верны классике и надеются, что их слово тоже будет услышано.