18.10.2010 | 13:33

Фламандцы глазами Давида Тенирса-младшего

«Фламандцы глазами Давида Тенирса-младшего» - это выставка, которая открылась в Петербурге. Государственный Эрмитаж представляет одно из лучших в мире собраний полотен знаменитого живописца, к 400-летию со дня его рождения. Рассказывают «Новости культуры».



Как рассказал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский: «У нас настолько громадна коллекция, что мы не можем показывать ее целиком, и вот сейчас удалось собрать все работы самого Тенирса, и даже одну работу его отца».

В эрмитажной коллекции хранится 33 картины, созданные мастером в период расцвета его творчества – в середине XVII века. Тенирс работал почти во всех жанрах – от натюрморта и пейзажа до аллегорических картин, но в историю искусства вошел как живописец народных гуляний, неистощимый выдумщик сцен из повседневной деревенской жизни. На его картинах крестьяне танцуют на свадьбе, играют в шары и кости, веселятся в кабачке. Он писал праздники, сельские ярмарки, изредка на его полотнах появлялись и сцены крестьянского труда – жатвы или сенокоса. Тенирс младший любил изображать одних и тех же персонажей, зато много экспериментировал с их позами и жестами.