18.10.2010 | 16:08

Башню святого Олафа освобождают от лесов

Один из главных символов Выборга - знаменитую башню святого Олафа - освобождают от лесов. Правда, пока частично. Специалисты завершили первый этап реставрации единственного сохранившегося в России памятника средневекового военного зодчества. Но спасать нужно не только башню. В помощи реставраторов нуждается весь музейный комплекс. Рассказывают «Новости культуры».

Освобождение башни святого Олафа. Частичное. Впервые за три столетия самый высокий донжон Скандинавии сдался. И даже не военным, а армии реставраторов. Сейчас победа на их стороне. Два верхних этажа фасада летом 2010 года привели в надлежащее техническое состояние. Но специалисты отступают… до весны.

«Сделана все-таки реставрация самой кладки, выченка кирпича, то есть можно сравнить, знаете, - пломбирование зуба. Потому что очень часто встречается гнилой кирпич. Либо разбитый. И вот действительно эта выченка идет, и потом уже, при этой ровной стеночке, можно продолжить эти работы», - рассказывает директор Государственного музея «Выборгский замок»Светлана Абдуллина.

И если снаружи работы идут, то внутри ничего не менялось как минимум последние три десятка лет. От основания почти до самой крыши - леса - выполняют и роль перекрытий, и даже поддерживают стены. В башне нет отопления. Следовательно, старинный камень, а тут кладка XIII и XVI веков, уничтожает плесень. Неизгладимый след оставляют и посетители.

48 метров 60 сантиметров истории стены этой башни - практически летопись временных лет и гигантская гостевая книга одновременно. Здесь можно прочитать имена и фамилии посетителей, даты визита. А также признания в любви, но, к сожалению, не к музею. И даже учить географию. Вот, например, - Владивосток, Чита, Норильск -2010. Вандалы добрались до самой кровли, но тут не надписи - грибок уничтожает поверхность. Но все же, преодолев 239 ступеней, и вот они - самые красивые - открыточные виды Выборга.

Экскурсия от главного инженера музея Александра Белова. Прямо - знаменитая часовая башня. Вокруг еще порядка трех сотен архитектурных достопримечательностей разных времен. Но рассказ меняет направленность. Внизу - в музейном комплексе - здания. С них семь веков назад начинался город. Сейчас - это головная боль и хранителей, и инженеров, и реставраторов.

«Самое большое опасение вызывают вот эти три здания, которые мы видим сверху. Они с ржавыми крышами. Кровля находится в крайне неудовлетворительном состоянии. Стропила почти сгнили, а кровля, как решето», - объясняет главный инженер Государственного музея «Выборгский замок» Александр Белов.

Проблемы не только с кровлей, но и с фундаментом. Яркий пример - комендантский дом - по стенам трещины в несколько сантиметров. Здание уже давно признали аварийным. А внутри каждый день сотни посетителей - идут посмотреть на находки подводных археологов. Ремонтировать это помещение, возможно, начнут в следующем году - сейчас готовят проект.

«Обещаны даже проектные работы на 11-й год, причем довольно серьезные, там заложены суммы, и вот в этой связи действительно надежды есть, что это как-то сдвинется с места, потому что единственный в России замок - и он брошен на произвол судьбы», - сетует Светлана Абдуллина.

Сколько стоит сохранить историю Выборга - до сих пор не могут сказать даже специалисты. Полноценная смета не составлена. Но есть хорошая новость - музейный комплекс «Выборгский замок» попал в федеральную программу «Культура России», а значит, есть надежда, что великое наследие сохранят.

Все материалы темы "О защите памятников архитектуры">>>