18.10.2010 | 16:40

В Архангельске реставрируют уникальный альбом с гравюрами XIX века

Русский Север всегда был и остается сокровищницей памятников древнерусского и декоративно-прикладного искусства. Все они нуждаются в постоянном наблюдении, а подчас и в немедленном вмешательстве реставраторов. Эти задачи призван решать Архангельский филиал научно-реставрационного центра имени Грабаря. Он был открыт в конце восьмидесятых годов прошлого века. И за эти годы его специалисты спасли сотни памятников старины. В эти дни сотрудники филиала работают над уникальным альбомом гравюр XIX века. На его листах – «Виды Соловецкого монастыря». Рассказывают «Новости культуры».

Реставратору Марине Соколовой нужно «вылечить» целый альбом. 32 гравюры с Соловков 1884 года, все разного формата. Работа предстоит кропотливая. И это касается не только повреждений графики. Самое сложное - устранить плесень.

«Но поскольку повреждение очень сильное, то полностью удалить плесень не удастся, мы можем ее только законсервировать», - рассказывает художник-реставратор Марина Соколова.

С Соловецкими гравюрами придется поработать еще полгода. Процесс реставрации с каждым экспонатом длится несколько месяцев, но может растянуться на годы. Мастер Татьяна Кратирова реставрирует картины пятнадцать лет. Она сразу может определить, сколько времени потребуется для воссоздания шедевра. Сроки, зачастую, не зависят от возраста полотна. Бывает, работать с картиной XVIII века гораздо проще, чем с современным произведением.

Как говорит художник-реставратор Татьяна Кратирова, «они и ведут себя хуже в процессе жизни, они могут даже хуже сохраняться, чем старые произведения. Иногда бывает, что вся картина в трещинах, все ушло, потому что технология не соблюдена».

А вот эти два самовара одного мастера попали на рабочий стол Татьяны Сидоровой одновременно из разных краеведческих музеев области – архангельского и холмогорского.

«Эта керамика, данный вид относится к пористой керамике и реставрация затянется примерно на год. Но одновременно в работе находятся несколько музейных предметов», - говорит художник-реставратор Татьяна Сидорова.

В реставрационном центре работают восемь мастерских. В них специалисты восстанавливают иконы, книги, старинную мебель и керамику. Они, уверены, при бережном обращении, обновленные экспонаты, проживут еще как минимум лет сто.