18.10.2010 | 20:16

Никита Михалков рассказал о творческих планах

От Цитадели к Бунину… Путь, который собирается пройти мэтр российского кинематографа Никита Михалков. О планах в преддверии юбилея (65 он отметит 21 октября) режиссер рассказал своим поклонникам на своеобразной пресс-конференции. Зрители со всех регионов России смогли задать мэтру вопросы по телефону. Рассказывают «Новости культуры».

Среди самых задаваемых, конечно, о творческих планах. Никита Михалков рассказал, что сейчас он заканчивает монтаж второй части фильма «Утомленные солнцем – два. Цитадель». В проектах обращение к классике. Вернее жизнь самих классиков. Готов сценарий фильма «Жизнь и гибель Александра Грибоедова». Его Михалков хотел снимать еще 20 лет назад. Но приоритет после «Утомленных солнцем» режиссер отдает другому сценарию, который сейчас создается совместно с Владимиром Моисеенко. Это будет история по мотивам рассказа Ивана Бунина «Солнечный удар».

«36 или 37 лет я шел к этой мысли в попытке воплощения. Потому что не мог почувствовать, как на экране можно передать то, что сумел на одиннадцати страницах передать Бунин. Если на тридцать процентов мы исполним желаемое, то я буду считать, что я – режиссер состоявшийся», - сказал Михалков журналистам.