19.10.2010 | 00:40

В подмосковных Липках в десятый раз открылся Форум молодых писателей России

В подмосковных Липках в десятый раз открылся Форум молодых писателей России. Молодых ученых по всему миру выращивают в так называемых теплицах, создавая им самые благоприятные условия для продуктивности. Возможно, молодых литераторов тоже получилось бы выращивать в подобных заведениях, как саженцы, и название у поселка подходящее – Липки. Но эти ребята, пожалуй, слишком индивидуальны. А может как раз недостаточно индивидуальны? Об этом, и многом другом рассуждают на форуме две сотни его участников. Они получили напутствие от Президента России и премьер министра страны, которые считают собравшихся в Липках надеждой отечественной словесности. Рассказывают «Новости культуры».

 

 

Все, что нужно знать о жизни – уже написал Достоевский. Только этим утверждением американского писателя Курта Воннегута и можно оправдать эту партию в теннис в самый разгар форума. Все остальные участники, видимо, считали, что Достоевский сказал не все, а то, что он не сказал, скажут они, но кто их услышит? То тут, то там из зала раздавалось – как и где опубликоваться молодому дарованию?

«Мы вроде бы есть, но мы рассредоточены каждый в своей стране, в этих странах русская литература есть, развивается, но нужна поддержка российской стороны. Если мы будем от вас востребованы, если вы будете нам помогать, это будет уже совсем другое», - говорит писательница из Молдовы Виктория Чембарцева.

Писатель из Беларуси Павел Антипов сичтает, что главной проблемой является то, что «заработать невозможно никак литературным трудом. Очень мало платят».

Захара Прилепина, которого сегодня называют «новым Горьким», когда-то тоже волновали такие проблемы. Теперь его романы издают по всему миру, они вызывают ожесточенную полемику и у домохозяек, и у банкиров, и Прилепин делится секретом, как начинающему писателю стать автором бестселлера, подобно тому, как в американских рекламных роликах обещают похудание за три дня, без тренажерного зала и, не отказываясь от любимых круассанов.

«Я уверяю всех молодых литераторов на всех просторах России, что литература это не замкнутый клуб для 25 человек, а это открытая площадка, где места хватает всем, и можно стучаться в любые двери, идти в любые журналы, в любые издательства и везде огромный дефицит на отличные тексты и их ждут. Идите и обрящете!», - говорит Прилепин

Эдуард Успенский размышляет: «Россия всегда была со времен большевиков пишущей страной, и каждый шахтер, крестьянин считал, что ему надо только дать пишущию машинку, номер в гостинице и завтра он создаст «шедевр»».

Многое из того, что написано за последние годы – никогда не будет прочитано. Только на одном литературном интернет-портале зарегистрированы 150 тысяч человек, которые пишут в стол, точнее в компьютер. Это новое увлечение интернетом – тупиковый путь, предостерегали корифеи, сидевшие на сцене, вчерашних выпускников литинститутов, сидевших в зале и фиксировавших каждое услышанное слово в своих нетбуках. Но будущее русской литературы, признались корифеи, все-таки за теми, кто в зале, а не на сцене.

После того, как в Америке в 1971 году в интернете были опубликованы первые произведения – декларация независимости, конституция США и Библия, в интернете появились миллионы непризнанных гениев. Консервативно настроенные «бумажные писатели» относятся к сетературе – сетевой литературе – с недоверием. Она положила конец монополии печатного станка, но не отменила его вовсе. Многие из молодых авторов, которые с легкостью отдают свои произведения в интернет, стремятся увидеть свои книги напечатанными на бумаге.