19.10.2010 | 09:54

Кинофестиваль "Кино без барьеров" завершился в Сочи

Торжественная церемония закрытия юбилейного V кинофестиваля "Кино без барьеров" состоялась вчера в Сочи. "Лучшие фильмы кинофестиваля будут показаны в Москве, других городах России и в странах СНГ в рамках проекта "Кино без барьеров - региональное эхо", - сообщили в оргкомитете "Сочи-2014", который стал одним из его организаторов.

"Я по собственному опыту знаю, что барьеры, мешающие людям с инвалидностью реализоваться, создает общество из-за стереотипов, предрассудков и поверхностных суждений",- сказал на церемонии генеральный секретарь Паралимпийского комитета России, депутат Госдумы Михаил Терентьев. "Я очень рад, что на этом фестивале доказывается, что статус, который отведен людям с инвалидностью, может быть выше, чем люди привыкли думать. Паралимпийские ценности полностью совпадают с тем, что декларирует фестиваль "Кино без барьеров", который проходит в этом году в рамках Культурной Олимпиады Сочи", - подчеркнул Терентьев.

От имени жюри кинофестиваля Михаил Терентьев вручил приз режиссерской группе из Швеции за  жизнеутверждающий фильм "Андерс и Гарии". В Сочи V юбилейный кинофестиваль "Кино без барьеров" открылся 15 октября. Фестиваль входит в программу Культурной Олимпиады "Сочи 2010-2014", стартовавшей в честь Зимних Олимпийских игр 2014 года.

"Главная задача кинофестиваля - привлечь внимание общественности к жизни людей с инвалидностью, их удивительным судьбам", - сказал  президент оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко. Все 70 фильмов, представленных на фестивале, рассказывают о жизни людей с инвалидностью. Среди них - ленты из Австралии, Аргентины, Бельгии, Великобритании, Германии, Израиля, Индии, Ирана, Испании, Италии, Канады, Нидерландов, России, Сербии, США, Франции, Швеции, Японии. На фестивале также были представлены фильмы, снятые людьми с инвалидностью.

Фестиваль "Кино без барьеров" проходит в рамках Культурной Олимпиады "Сочи-2014" - глобального проекта оргкомитета "Сочи 2014", рассчитанного на 4 года. Каждый год посвящен определенной тематике, 2010 - Год кино.